注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

资源越富百姓越穷  

2006-07-27 09:50:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  越是资源丰富的地方,当地的老百姓越是贫穷,你相信吗?最近《财经文摘》在湖南、四川河北内蒙古等矿产资源丰富的地区调研时,发现原居民的生活质量在直线下降,一些矿区生活环境遭到毁灭性破坏,部分居民重新贫困。如此不直辖市乃至近乎悖谬的富裕社会的贫穷孤岛现象居然在中国资源丰富地区普遍上演,不能不说是与当前构建“和谐社会”极不相称的又一道疮疤。目前关心这道疮疤的人还很少,因此”资源越富,百姓越穷“这个话题实在值得深入研讨。

   尽管诺贝尔经济学奖得主、制度经济学大家科斯曾经提出过诸如”交易先于产权“的论断,意味着只要市场交易开始形成,产权的界定会自然解决。但实践证明,如果市场化改革没有权力界定与规则确立相伴随,就可能永远只能浮在表面,甚至沦为”伪市场改革“的泥沼。所以,也许市场交易的重要性毋庸置疑,但权力的界定与规则的健全还是会大大制约交易的效率的。

   问题就在于,在中国,交易已经先行,然而产权的办公室、规则的完善却相对滞后。比如尽管国有企业产权改革的方向是正确的,但实践中国有企业的MBO改革在一些地方的确演变成了国有企业“内部人”对国有资产的瓜分,其根源不在于市场化,而正在于权力之手变成了掠夺之手,正在于游戏规则不健全。

   比这更厉害的是房地产市场。由于缺乏公众压力,地方官员手中的权力具有“廉价投票权”(指地方官员在决策时只求自己的益处而不必考虑决策的真正后果)性质,这使得在过去几年,这个市场逐渐演变成一个瓜分全国土地资产以及掠夺居民储蓄存款的运动,唯独没有人对老百姓负责。《财经文摘》所提示的矿产资源生产与分配的情形同样也是这样由于矿产所有权和开采权始终被政府垄断,由于市场规则非常不健全,致使矿产资源一方面遵循市场化价格不断攀升的同时,另一方面当地的民众非但不能分享其中的收益,反而要承担大量的采矿的外部成本,从而沦为赤贫。

   在中国,交易型的市场化改革已经进行了20多年,如今是到了对制约市场交易公平进行的更加根本的权力界定进行新的立约的时候了!

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017