注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

赵晓:中国流动性过剩源于三个方面  

2007-12-24 16:28:15|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网福州12月24日专电(记者康淼、许雪毅)北京科技大学教授、经济学家赵晓23日表示,大量的外汇流入、储蓄存款的大搬家以及“金融杠杆”等三方面原因正导致中国流动性过剩。
    

    赵晓在福州参加“第二届海峡西岸发展论坛”时表示,货币流动性过剩正在成为一个全球性的问题,本世纪初世界各主要国家执行的低利率政策造成了当前全球流动性过剩。全球金融市场、金融衍生品市场的发展又进一步放大了国际货币流动性。
    

   赵晓认为,中国近年来经济快速发展,对国际资本产生了巨大的吸引力。在全球流动性过剩的背景下,大量外汇输入中国寻找投资回报最高的地方,于是资产领域就成为国际资本投资的热点。过去3年,中国外汇储备增长了3倍。大量的外汇流入是中国流动性过剩的重要原因,它们又推动中国房价、股价的快速上涨。
    

  “资产价格的上升又产生一个新的现象:储蓄存款大搬家。”赵晓说,资产价格上升引发了投资恐慌,老百姓为了不让自己的资金在银行缩水,纷纷将存款取出来去投资楼市和股市等。目前我国储蓄存款余额超过30万亿元,它就像是关在“笼子里的老虎”,一旦“释放”出来,买什么涨什么。
    

   赵晓认为,“金融杠杆”的放大也是中国流动性过剩的一个重要原因。现在银行大量放贷,老百姓手中1块钱可以当3块钱用,放大效应明显。(完)

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017