注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

通胀袭全球 金砖四国压力大  

2007-12-05 11:50:45|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年12月05日第一财经日报

  遭遇通胀压力的,现在不仅仅是中国。

  国家发改委政策研究室昨日的一份报告指出,全球通胀压力正在加大,尤其被誉为“金砖四国”的中国、俄罗斯、印度和巴西CPI均出现了较大幅度上涨。

  9、10月份CPI涨幅超过5%的国家主要有俄罗斯、南非、阿根廷、越南、印尼、印度、中国。巴西9月份为4.1%,10月份为3.3%。根据上述报告所附的表格,中国以6.5%的CPI涨幅位居第八位。

  相比之下,发达国家通胀率增速虽然低于上述发展中国家和地区,但也在不断提高。10月份美国CPI涨幅达到3.5%,欧元区达到2.6%,连续两月超过欧洲央行2%的预期目标。

  在归结全球通胀的原因时,这份报告指出,受世界经济持续增长、全球流动性过剩、美元贬值、部分农产品主产国减产、欧佩克限产、国际投机资金炒作及生物燃料产业粮食需求增加等多种因素的影响,今年以来国际市场石油、粮食、铁矿石等大宗商品价格持续上涨。

  北京科技大学教授赵晓昨日在接受《第一财经日报》采访时指出,各国通胀原因背景比较相似,但调控手段并非一致,俄罗斯作为能源大国,在资源产品价格方面不会有中国国内那么紧张的调控压力。

  上述报告认为,各国正在纷纷采取措施抑制通胀率持续攀升。

  为抑制通胀率攀升,10月份澳大利亚央行宣布加息。欧洲央行近期也宣布将采取货币手段控制通胀率。俄罗斯央行宣布将提高再贷款利率,并增加黄金储备。部分国家还通过允许本币对美元升值来缓解通胀压力。

  在实施价格干预措施方面,俄罗斯政府日前表示,已准备好150万吨小麦,择机投放市场,平抑小麦价格,并支持国内30家大型食品企业签署了食品价格冻结协议,把6种食品价格冻结在10月15日的水平上。

  赵晓表示,全球经济已笼罩在通胀阴霾之下,这对各国政府调控能力提出新挑战,尤其对一些新兴市场国家。


  评论这张
 
阅读(471)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017