注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

当前股市随时可能直奔5000点!  

2007-05-17 19:40:31|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.有人在讨论股市的价值,这很重要。但这只不过是会计的思维。而不是股市的思维。股市的情绪与心理对股市的影响同样重要。亚洲金融危机最重要的分析模型是与预期、恐慌等联系在一起的新的货币理论。


2.近期,许多人谈论股市,许多人在担心泡沫(笔者亦不能脱俗)。这也很重要,但更重要的还是要看清市场的本质。即,股市的本质不是看人的说法怎么样,而是看人的做法怎么样。按讨论的热烈来看,股市该进入调整或盘调了。错!因为这仅仅是表象。我们还需要看到更加根本的趋势是,市场教育了人民群众包括机构投资者,一年多来,投资者的想法明显变得越来越趋同。例如,从来不相信中国会出现大牛市或者没有思想过中国会不会出现大牛市的人现在都开始相信了,从来不做股票的人现在开始设立账户做股票了,以前固守价值投资理念的基金经理现在认为需要更加积极的投资,就连认为股市需要经历一番调整的人也同意趋势还是好的。媒体的争论不过是给了更多人以教育和学习的机会罢了。教育得越来,越多人相信机会已经来临。而市场的现身说法则成为最具说服力的老师。


3.这意味着什么呢?意味着表面上尽管说法不一,但最重要的是市场的想法却越来越一致,由此必然导致投资行为越来越一致。所以,中国股市在经历这两天的调整后,其实随时可能快速上冲,出现爆炸性上涨的情形。


4.不妨打个比方,当前的股市其实就像一辆大家越来越相信会奔走奔向天堂的车,人人眼睛盯着,马达一响肯定蜂涌而上。


5.中国股市从1000点到2000点用了18个月。从2000-3000点用了1个多月。4000-5000点需要多长时间呢?也许1个月都不要。


6.这就是市场最有可能的情形!而眼下,似乎一切都已具备。政府不再行政干预。经济向好,货币政策无法消灭流动性过剩。最重要的是,市场投资者的想法其实是越来越一致了!


调控必须走在市场前头。而在这种真实的市场可能趋势下,最优的政策是什么呢?值得深思。
  评论这张
 
阅读(173)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017