注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

记录空方论点——洋和尚们是否又一次错了!  

2007-05-24 07:35:31|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日,写的几篇有关股市与中国经济及宏观调控政策的文章受到网友们的关注。也让我看到博客的潜力。增强了在这个地方继续发表言论、以文交友的兴趣。我愿意与朋友们共同探讨大家所关心的问题。

      16日,在凤凰“景行长安街”的节目中,我与银河证券首席经济学家左小蕾有许多争论(也有相当一致的地方)。笔者同意对当前股市要密切关注风险,但却不同意他们对当前泡沫的判断。例如,左小蕾就在节目中提出,股民非常不理性。呵呵,以自己为理性,别人当然不理性了。

      我还注意到,近期海外尤其是QFII都在唱空。有没有道理呢?可惜,只有片面的道理,许多更加深刻地涉及中国经济的道理却被忽略了。

在关于中国经济的问题上。外来的和尚多次犯错误。包括对中国国民经济统计的估计,洋和尚们曾认为高估了。但2005年中国国家统计局的经济普查却表明,过去这些年,中国经济增长其实还低估了。

      这一次,外来的和尚有极大的可能又一次错了。有人认为QFII唱空是因为想买更低价的中国股票)。我不这样认为,我更加相信他们错在对中国本质的理解上不足。

      以下先摘录近外来和尚们的一些主要看法。值得学习和研究。听听朋友们的讨论。然后,我再逐步写出我的看法。

       祝所有来我博客的朋友快乐!




  【市场:瑞信首席经济师陶冬认为三月内股市可能跌破3000点】
 
瑞士信贷董事总经理兼亚洲区首席经济师陶冬认为,中国的A股市场估值偏高,投机色彩浓厚,颇有高处不胜寒之感。但是调整的出现需要触发点。笔者看来,以下三个因素可能在今后三个月造成一轮中期调整:一、海外市场调整。各国股市纷创新高,资金风险意识淡薄,一场全球性的市场调整似乎正在酝酿中。A股与外围市场的关联度已经明显增强。香港股市久经验证的五(月)穷六(月)绝七(月)翻身,或许大陆股民今年也会有所体会。二、宏观调控因素。中国经济加速、信贷暴增,已是不争的事实,政府不可能不出台更严厉的措施。当市场、经济对加息27个基点不屑一顾时,更强硬、更有震撼性的措施出台只是一个时间的问题。在秋季党代会开幕之前整顿好经济,是决策层的共识,而股市对此竟然毫无警惕。三、期指期货消息。推出期指期货、完善改进金融市场,在政府处已得到共识,业界人士对此也摩拳擦掌。但是,此项产品的推出时机却并不明朗。在大市身处高位的今天,无论期指是否推出,消息传出都会造成市场大幅波动。除此之外,监管当局对部分违规企业违规资金的调查、处置也可能影响市场气氛。资本市场不存在少数服从多数的原则。8000万股民未必敌得过400位基金经理,400位基金经理未必敌得过1个资本增值税。当市场情绪普遍高涨时,也许调整已经离我们不远了。A股长期走强,不过在今后的三个月内有跌破3000点(33PE)的风险。

【市场:罗杰斯认为中国股市的价格太高】
 
罗杰斯最近对中国股市有新的表态,对于一个大多数中国投资者最关心的问题,中国股市最近连创新高,现在这个时候究竟该逃出去,还是冲进去?罗杰斯的回答是,如果今年股市再次翻番,那么他就卖出,如果股市跌50%,那么他就买入。如果表现在两者中间那怎么办呢?罗杰斯说,那我就什么也不做。和每天在股市里快进快出的中国中小投资者不同的是,罗杰斯的做法是放长线钓大鱼。罗杰斯表示,他除了看报纸顺便留意一下中国股市以外,平时几乎不怎么看行情,甚至连自己手头的中国股票现在值多少钱也没有概念。不过,即使是罗杰斯这样热衷投资中国的人,也认为中国股市不正常。有一个准备去参加巴菲特投资公司年会的投资者问他:听说巴菲特也对中国有兴趣?罗杰斯表示,他怀疑巴菲特现在还会对中国股票有兴趣,因为价格实在太高了。从巴菲特2003年入主中石油至今,该公司股价已经涨了4倍之多。

【市场:高盛开始短线看空中国股市】
 
高盛指出,最新的经济数据再次表明,中国整体经济增长势头依然活跃,资产价格和通货膨胀都有上行风险。这加大了政府在短期内出台政策调控措施的可能性,预计中国央行可能保持政策调控的倾向。高盛的中国经济学家认为,虽然约束力不大的加息,不会对实体经济增长和股票市场表现带来实质性的压力,但是这可能会加重市场对于中国政府可能以行政手段来取代当前调控工具的担忧,而市场可能进行的风险规避也有可能会加重这一政策风险。高盛认为,与海外市场相比,A股市场将面临更为明显的抛售压力和风险承受能力下降,主要原因是其估值较高以及依赖流动性这一特征。事实上,A股市场在2月27日和4月19日的大幅震荡,已经反映了市场在传言及恐慌性抛售面前的脆弱。相反,海外市场的下跌空间相当有限。不过,高盛表示,只要加息幅度仍然不是约束性的,这一短期的技术性风险并不会影响到高盛长期看好中国股票的观点,盈利预测的向上调整应该会有助于推动市场表现。
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017