注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

赵晓:央行上调准备金率与股市没什么关系  

2007-08-01 02:06:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
赵晓:央行上调准备金率与股市没什么关系

今天(30日)央行再次上调准备金率,在我看来,这还是和目前市场上汹涌的流动性过剩有关。

前段时间,市场上出现了一种“很新”的观点,就是说现在流动性好象不那么过剩了,他们的依据是货币的发行量与GDP的关系(M2/GDP),以前这个数据曾经高到2倍、3倍,那现在只有1倍多,好象流动性过剩的问题已经解决了。但是这些人没有看到,这个数据之所以能够降下来,不是市场自发的调整,而是央行在上游修闸蓄水、分流泄洪。

就好象现在长江出现了百年不遇的洪峰,但从上海、南京,甚至武汉来看,洪水并不严重——中下游之所以没有感受到洪水,是因为上游在抗洪,央行在整个流动性过剩的环节中,正是扮演了在上游抗洪抢险的角色。

流动性过剩的问题,根子还在于人民币不断升值——当前这种小步渐进的升值方式,正在诱使大量的外汇涌入中国,短期套利。

值得注意的是,当前中国的人民币升值,主要还是针对美元,美元在不断贬值,但包括欧元等其它国家的货币与人民币之间的汇率还没有发生大的调整,还有很多其它种类的外汇,存在着进入中国套利的需求和欲望。

这表明如果我们还采用这种小步渐进的升值方式,那么由热钱涌入导致的人民币升值将是长期存在的;而与此相对的是,人民币存款准备金率已经上调至12%,接近历史最高值,在这种情况,央行采用货币政策控制流动性过剩风险,就是在用短期对冲的方法来解决长期存在的市场问题,其空间只能,而且也已经越来越小了。

我认为如果热钱继续涌入、流动性继续过剩,为了稳定物价、保持国际收支平衡、抑制通货膨胀,不排除央行采取其它严厉的手段,比如人民币以大幅升值的方式,一步到位的解决热钱涌入、流动性过剩的问题。

央行不断上调存款准备金,对于商业银行的业绩造成了一定影响。因为央行存款准备金的利率远低于商业贷款,相当于商业银行把10%多(除了12%的准备金,还有一部分超额准备金)的资产投资在了一个低回报的项目上。这就象我们现在的长江抗洪一样,上游要解决洪水问题,就不得不泄洪分流、淹掉一部分房子。我们的商业银行,就是那些为了解决流动性过剩而被淹的房子。

今天股市创下了新高,但我认为央行上调准备金率与股市没什么关系。首先,上调准备金率需要走一些流程,不可能这么快作出反应,进行决策;第二,周小川行长多次表示,“我不管股市的”,央行作为整个宏观经济的“管家”,要管的是整个房子。它不可能为了抓一只老鼠,而冒着烧掉整个房子的风险。
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017