注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

当股指突破5000点时,人们将眺望10000点!  

2007-08-23 21:06:27|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                当股指突破5000点时,人们将眺望10000点!

 

 

 

今年5月16日,我曾经发过一贴“当前股市随时可能直奔5000点!”,结果在引起强烈关注的同时也引发激烈争议。而今日,上证指数已经轻松站立在5000点之上,一切的争论尽由事实作结。

 

我当时主要判断如下:1、有人在讨论股市的价值,这很重要。但这只不过是会计的思维。而不是股市的思维。股市的情绪与心理对股市的影响同样重要。亚洲金融危机最重要的分析模型是与预期、恐慌等联系在一起的新的货币理论。2、 近期,许多人谈论股市,许多人在担心泡沫(笔者亦不能脱俗)。这也很重要,但更重要的还是要看清市场的本质。即,股市的本质不是看人的说法怎么样,而是看 人的做法怎么样。按讨论的热烈来看,股市该进入调整或盘调了。错!因为这仅仅是表象。我们还需要看到更加根本的趋势是,市场教育了人民群众包括机构投资 者,一年多来,投资者的想法明显变得越来越趋同。例如,从来不相信中国会出现大牛市或者没有思想过中国会不会出现大牛市的人现在都开始相信了,从来不做股 票的人现在开始设立账户做股票了,以前固守价值投资理念的基金经理现在认为需要更加积极的投资,就连认为股市需要经历一番调整的人也同意趋势还是好的。媒体的争论不过是给了更多人以教育和学习的机会罢了。教育得越来,越多人相信机会已经来临。而市场的现身说法则成为最具说服力的老师。3、这意味着什么呢?意味着表面上尽管说法不一,但最重要的是市场的想法却越来越一致,由此必然导致投资行为越来越一致。所以,中国股市在经历这两天的调整后,其实随时可能快速上冲,出现爆炸性上涨的情形。4、不妨打个比方,当前的股市其实就像一辆大家越来越相信会奔走奔向天堂的车,人人眼睛盯着,马达一响肯定蜂拥而上。5、中国股市从1000点到2000点用了18个月。从2000-3000点用了1个多月。4000-5000点需要多长时间呢?也许1个月都不要。6、这就是市场最有可能的情形!而眼下,似乎一切都已具备。政府不再行政干预。经济向好,货币政策无法消灭流动性过剩。最重要的是,市场投资者的想法其实是越来越一致了!

 

基于上述股市可能飞奔的判断下,我提出政策预警:“调控必须走在市场前头。而在这种真实的市场可能趋势下,最优的政策是什么呢?值得我们深思。”这是非常明确的政府可能出台非同寻常的调控政策打压股市的预警信号,然而,许多朋友忽视了。不到两个星期,政府半夜间出台了印花税政策,导致股市信心崩溃,引发世界各国牛市中罕见的出其不意的一场股灾。为此,我专门写了一篇文章,评论此次政策出台,指出印花税的出招精明而不高明,印花税政策之所以产生崩盘影响,其出台的方式要胜于其政策本身。其后,笔者进一步撰写文章,指出中国资本市场的性质和现状,最重要的一点是中国在包括证券业在内的现代金融产业方面落后,中国的大国崛起需要从股市动荡中所学习到的东西。

 

“5·30” 之后,市场变得更加小心翼翼、暴炒垃圾股的恶习被大幅度纠正,机构重新夺回市场主导权,但整个市场往前冲的趋势从未改变,而政府则明显吸收了印花税出台的教训,所出的政策多样、周密、细腻而谨慎。在经历了市场大落之后,政府也许更加全面、理性地评估了当前资本市场的作用和意义,不乏对包括资本市场在内的现代服务业发展的强调,而央行则在货币政策报告中引经据典,认真讨论资产市场与货币政策之间的关系,最后得出相当谨慎而有趣的结论就是央行要关注资产价格但不以资产价格为目标。

 

从此,市场看得见的手与政府看得见的手的博弈进入了相对温和的时期。市场不经意地涨,政府不经意地出牌。市场的涨有涨的道理,大抵与业绩有关,与经济走势有关。政府的出牌也有政府的道理,大体与对冲流动性以及防范经济从偏快转向过热有关。最终,在一个非常平淡奇的日子,股指谦虚而又坚定站在了5000点以上的位置上。

 

对于过去两个多月的股市波动以及今天的结局,我在前几天的博客中给出以下几点结论:1、没有人能斗得过市场; 2、政府调控可以延缓趋势,但不能改变趋势;3、市场失败有代价,政府调控失败同样有代价;4、政府需要学习,市场也需要学习,中国的资本市场需要在学习中成长、成熟; 5、点位不是关键,关键是市场本身的完善; 6、发展才是硬道理,资本市场同样如此。

 

5000点之后,人的心态也许会发生许多奇妙的变化。最奇妙的一点就是,1500点就看空并一直批评中国股市泡沫的人,有很大的可能也许会找出许多理由改口说股市的上涨是正常的。呵呵,谁说不是呢,只要人民币升值步伐未见放缓,只要“流动性严重过剩(中央经济工作报告语)”未见根本改变,站在5000点之上的人们现在显然情不自禁地要眺望10000点的高峰了!

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017