注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

赵晓:重新审视中国房地产  

2008-12-17 18:37:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在即将消逝的08年,“居家照耀中国”——“中国居家新视角第四届中国居家论坛”诚邀家居行业领袖、业界精英、知名专家,探讨全球金融风暴背景下的中国居家业未来新趋势,就中国居家产业如何应对风云变幻的国内外市场进行深度分析。

 演讲一:重新审视中国房地产

演讲嘉宾:北京科技大学经济管理学院教授、国资委宏观经济研究部前部长、北京大学光华管理学院经济学博士赵晓先生

  【主持人】:感谢张会长及以上嘉宾的发言。下面进入我们的主题演讲环节,为了大会紧张有序的进行,在每个时间段,我们会提前五分钟给嘉宾以提示。2008年经济环境的变化将众多企业推到风口浪尖上,那么未来经济如何发展,对家居行业又有着怎样的影响呢?首先有请北京科技大学经济管理学院教授、国资委宏观经济研究部前部长、北京大学光华管理学院经济学博士赵晓先生为我们做题为“重新审视中国房地产”的演讲,有请赵晓先生!

【赵晓】:谢谢搜狐的主持人!非常高兴,有今天这样一个机会再一次跟大家相见,如果大家还记得的话,我上一次谈到中国经济有可能会紧缩,由于美国经济一下滑,由于股市一下滑,由于房地产市场已经开始发生变化。2008年,中国经济,世界经济都进入到了冬天,冬天的一个好处有利于我们进行反思。曾经有人问,为什么芝加哥这个地方出那么多诺贝尔奖获得者呢?美国加州大学经济学诺贝尔奖得主曾经说过,芝加哥这个地方特别冷,特别冷就会使劲去想东西,所以就会出现诺贝尔奖获得者。

  我讲几个问题:

  第一、我们重新看待房地产行业。房地产经济约等于国民经济,约等于民生,这个观点就说明它很重要。无论你说它是支柱产业,或者是重要支柱产业,就是说它重要。所以,如果你要是很看重民生,很看重中国经济的增长,中国经济的发展,你一定要看重房地产。

  第二、既然房地产这个行业这么重要,但是当它出现了问题,积累了框框以后,你要捅破这个框框,会比泡沫更可怕,什么意思呢?房地产存在很多问题,但是你不要让这个市场崩盘,它崩盘会带来更大的问题。美国经济那么强大,过去我们认为房地产该不会绑架美国经济,但是我们看到这一次这么大的金融危机,背后也是房地产崩盘,房地产崩盘导致金融危机,金融经济危机。9月份、10月份,钢铁行业进入全行业亏损,10月份的产量跟6月份相比减少了31.5%,宝钢领导到国务院汇报,他做了一个承诺,如果中国三大钢厂倒闭,宝钢争取是最后一个。

  刚才我们讲到家居行业今年的销售额跟去年相比也减少了30%,房地产也有问题,如果这个市场崩盘了,这个问题会比它本身已有的困难更大。

  第三、这次金融海啸的深度、广度、长度,远远超出我们的预料。包括所有的人,包括政府领导,乃至是中央国务院的领导,包括企业家和学者。可能我们都为这次金融还要的深度、广度和长度,我们对它的估计都远远不够。它的深度我们现在看到了,它引起了美国那么多投行倒闭,全世界股市跌掉25万亿美元。我们看到全世界现在已经弄来救市的资金超过了3万亿美元,现在真的是100米的海啸,这个深度大大超过我们的所思所想。

  另外,广度。原来我们以为美国的经济出问题,现在我们知道,全世界的经济都出问题。俄罗斯的股市崩盘,巴西的货币几乎崩盘,再就是中国,中国已经处于前所未有的经济困境之中,30年都没有遇到的最大困境。现在很多人都在想,美国经济也许在明年复苏,也许在后年,也许是大后年,我的观察是,根本不要谈美国经济的复苏,我们要谈的是美国经济什么时候见底,而现在恰恰没有人敢说它什么时候见底。这场金融危机只占派了60%到70%,而实体经济可能只展开了30%,它的广度在哪里都不知道。

  美国这一次的危机大过了30年的大萧条,我们在长度上至少做一种考虑,美国经济可能10年起不来,就像日本一样。现在我们要做各项政策,比如说出口,扩大内需,要做一种最坏的打算,美国经济10年起不来我怎么办。

  第四、中国经济遭遇了前所未有的困境,今年上半年,工业增长只有8.2%,11月份财政收入的增长是负的,如果财政收入是负的,GDP可能已经是零增长了。另外我们看到钢铁行业全行业亏损,今年全国有几万家企业倒闭,导致的是两千万人下岗,我们看到很多工厂处在停产半停产的状态。我刚从湖南回来,今年以来,从外地返回湖南的270万人。

  第五、中国出现这么大的困难,经济陷入了前所未有的困境,一半是天灾,一半是人祸,天灾就是美国的金融海啸,对我们有巨大的影响。另外一半,是我们的决策错误,从去年4季度以来,我们对整个经济形势判断是错的,我们的政治倾向也是错的,所以,导致我们今天这么大的困难。

  第六、4万亿这个大单现在出来了,但是我们说4万亿单子有多大,不是很重要,重要的是这些单子里面有多少新东西,重要是4万亿是怎么个投法,很重要。比如说9000亿保障房的投资怎么投法,有两种,一种投法是为了救场,也有另外一种投法,就是开发商在那儿卖房子,卖不出去,降价,有一个人在旁边说我不要钱卖给你,这就是来砸场的。

  第七、4万亿的政策一定要有配套政策,这个配套政策表现为房地产市场政策、金融政策,不仅仅通过4万亿来投,而且要防止信贷收缩,因为银行的本质就是在晴天的时候放伞,在晴天的时候把伞收起来,这样会制造更大的金融风险。一定要有民间的活动,要有股市方面的政策,可以通过把股市恢复到3500点到4000点以上,来恢复比黄金更宝贵的信息等等。

  第八、中国经济有一种最乐观的前景,可能出现V字型,第一拨4万亿的单子,第二拨股市开始复苏,第三拨国债项目安排出去。第四拨到明年中国经济开始回升。第五拨2010年中国房地产市场开始回暖。如果是这样,中国经济就是一个V字型的,前提条件市政府再也不能犯错误。

  第九、在当前严峻的经济形势下,同时我们考虑到国际金融海啸的深度、广度和长度,买房子就是爱国,甚至相当于救国。政府应该鼓励所有的人买房子,不仅是中低收入,是所有的人买房。

  第十、给各位一个鼓励,这次金融海啸是百年不遇的危机,经济界的一个说法,这是地球上活着的人从来没有见过的大危机,但是对中国来说,是危机也是机会,对中国来说可能也是百年不遇的机会。如果说亚洲金融危机使得中国成为了亚洲的大国,这次国际金融海啸也完全有可能使得中国成为世界大国。所以,在全球经济的冬天里面,中国会是一个比较温暖的地方,所以我要恭喜各位。


  评论这张
 
阅读(2772)| 评论(176)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017