注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

凡事留有余地步  

2008-12-22 17:48:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (本文将刊于《中外管理》)

冬天是思考的季节。金融海啸令世界经济非止是进入冬天,而且是进入严冬。冬天里新的故事层出不穷,也引发在下许多新的思考。最近,在下与朋友讨论很多的是濒于破产的通用汽车公司。试问,如果连通用都会一朝沦于破产境地,世上还有那家企业敢自夸能长命百岁?

基业长青是所有伟大企业家的梦想。然而,这太难了!

企业靠什么长期延续?曾几何时,中国人的答案是规模,以为规模大即代表安全,代表企业能抗摔打,从而实现长期发展。牟其中曾言,你借银行一百万,你是孙子,你借银行一个亿,你就是大爷。撇开这句话的道德因素,可以理解为讲的其实就是一种靠规模来让企业生存和发展的道理。无独有偶,韩国企业界也曾经疯狂地追求过规模,并流行着“大马不死(too big to fail)”的神话。

然而,企业规模大也许有时能够给企业些优惠和帮助,但肯定不足以保证企业的长期生存。97年亚洲金融危机,韩国最大的30个财阀有15个倒闭就是一个例证,现在的通用以及已经倒掉的雷曼兄弟、贝尔斯登也是例证。

如果大不行,那么强呢?许多企业家们认为,技术先进比规模大更重要。近年来,中国企业开始迷信技术的先进,尤其是从“中国制造”转向“中国创造”的口号提出后,技术创新的追求开始成为新的主流。中国企业家们普遍认为,如果有创新能力,那么就拥有了长盛不衰的法宝。创新也因此成为上自国家下自许多企业的重要战略。

当然,还有人并不认同“大”和“强”就足以让一个企业长期持续。制度至上论者就认为,企业的制度也包括管理的先进才是关键。如果没有先进的制度,则一切无从谈起,对于企业的发展而言,制度创新不仅与技术创新同等重要,甚至更加重要。

此外,还有人重视的是人才,认为企业要想长期延续,最重要的是人才。这一点,在中国也是非常流行的思想,其道理似乎就连小偷都知道。葛优在《天下无贼》中就宣告,21世纪最重要的是什么?是人才。葛优的说法,其实代表了相当一部分企业家们的想法。

然而,通用的命运让以上所有对企业生存的智慧思考都显得非常苍白。通用没有规模吗?错!通用是全世界最大的公司之一。通用没有技术?错!汽车是工业中的工业,是所有顶尖工业技术的汇合体,而通用的技术是上乘的。是通用缺乏好的管理和制度吗?错!如果通用是因为管理和制度不先进而垮台,那么中国所有的公司也许都应该倒闭。或者,通用是没有优秀的人才?还是错!作为国际顶级大公司,通用人才济济,其人才的储备足以令许多中国公司汗颜。

但事实就是,尽管通用规模超大、技术一流、制度先进、人才济济,它现在却濒于破灭。是形势弄人,金融海啸大过厉害,还是通用自己也有值得责备的地方?

在这里,我提出一个假说(之所以是假说,是因为我暂无暇用大量数据和事实去证伪),就是一个企业的规模、技术、制度、人才等绝对资源都不足以保证公司不垮台,真正保证企业不垮台的是“企业相对资源充裕程度”,即相对企业的发展而言,企业的相对资源的充裕程度如何。假如一个企业拥有各方面丰富的资源,但因为发展目标太高,致使资源利用不留余地,那么在形势变化的时候,企业就很容易因为缺乏足够的储备资源,缺乏回旋余地而走向崩溃。通用可能就是这样一个例证。相对于其资源储备来说,它的发展目标太高了,弦崩得太紧,因此无法在金融海啸的时候度过劫难。

相反的例证是我们看许多“保守”的企业,他们的发展目标通常比较适中,总是给自己留下余地,有些企业从来不借债,还经常会在帐上趴着大量现金。在外人看来,这些企业很傻,并且经常丧失掉许多机会。这的确也是事实。然而,风暴一来或者冬天一来,这些企业因为有足够的“储备粮”,可保安然无恙,而其他发展目标定得更高,资源利用紧崩型的企业却因为船大无法掉头而一朝败北。这个时候,谁的生存法则更合理呢?

从以上的角度,我们再看三鹿奶粉以及中国一大堆出事的奶粉企业,其问题其实也是出在发展目标太高,而原料奶实际上无法满足发展需要因而才出的事。企业如果不定那么高的发展目标,未必会被逼上绝路。

发展最大化(表现为利润最大化、市场最大化、增长最大化等)一直是许多企业追求的目标,也是商学院教科书的标准假设。在现实中,竞争也逼得企业总是不遗余力的去消耗资源、尽可能的发展和扩张。然而,企业要想长期生存,希望还能记住一点中国的古训,“凡事留有余地步”;或者,请记住《圣经》的教导,凡事要有所节制。

  评论这张
 
阅读(3090)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017