注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

赵晓:稳定经济要先稳定股市  

2008-12-24 17:52:14|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
"稳定经济要先稳定股市"

  "稳定经济要先稳定股市。"昨(23)日,受荷兰银行成都分行之邀,著名经济学家、北京科技大学教授赵晓赵晓做客成都,就明年的整个经济形势做出分析与讲解。赵晓认为,这次金融危机对全球经济的影响将是一次漫长的过程,我国经济要继续保持增长就要靠国家大规模的投资。

  促进经济增长应注意三点

  "我们这次对全球金融危机的认识还不够,金融海啸的深度、广度和长度都可能会超出我们的想象。"一开场,赵晓就直言此次金融危机的影响。"这次金融危机严重的程度超过了10年前亚洲金融危机,因此复苏的难度和时间也将超出很多人的预料。"对于2009年的经济走势,赵晓认为,明年促进经济增长应注意三点:一是主要靠投资而不是靠消费。在经济下滑时,消费者的收入增长会比GDP下滑得更快;二是通过稳定股市和楼市来恢复信心;三是积极的财政政策要有打持久战的准备,同时严防信贷紧缩。估计明年的国债规模会超过3000亿元,最理想的水平是6000亿元,约占GDP的2%。

  通过稳定股市来稳定经济

  赵晓表示,中央近期出台的一系列利好措施对中国经济的恢复都将起到很好的作用。

  其中,放开银行信贷政策非常重要,因为金融危机引发经济危机的关键就是信贷收缩,信贷收缩后经济就会收缩,经济收缩了,经济危机就更严重了。还有一点他认为非常重要,但没有包含在已经出台的一系列利好政策中,这就是要把股市救起来。"股市起来了,经济就起来了。通过稳定股市来稳定经济,在这方面有很多文章可做,这应该是扩大内需的一项重要举措。"赵晓认为,如果股市从1700点重新做回3500点或4000点,这样被埋在股市废墟底层的中产阶级就复活了,他们的财富回来之后信心也就增强了。"在目前的形势下,信心比黄金更宝贵。但是,信心不是拍着胸脯就有的,是需要拍着装满钱的口袋才会有的。"(天府早报)


  评论这张
 
阅读(4233)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017