注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

赵晓:万科降价不亚一次宏观调控  

2008-03-10 23:14:56|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   “王石‘卖拐’和万科降价的冲击波不亚于一次宏观调控。”在“居家影响中国”、“中国地产新视角·第三届居家论坛”上,著名经济学家赵晓在其演讲中如是说。

  “居家影响中国”、“中国居家新视角•第三届居家论坛”是由搜狐网、焦点家居网主办的,作为2008中国居家行业顶级年度思想盛宴,本次论坛于2008年3月7日在杭州盛大开幕,已经是第三届的居家论坛继续以自主创新为主线,剖析中国居家市场现状及品牌发展趋势,推动整个居家行业的发展。对宏观经济走势的剖析和对王石“卖拐”的解读,正是这次作为演讲嘉宾赵晓的独到观点。【相关阅读:赵晓:未来三年中国经济预测及对家居业影响

  经济环境似曾相识

  赵晓的演讲围绕“未来三年中国经济预测”的主题展开,他认为中国经济目前所处的,是一个类似1997和1998年的十字路口:机遇和风险并存。

  “1997年我们物价也比较高,两会所有的焦点都在谈论CPI。但是外围的情况已经在悄然发生变化,那就是亚洲金融风暴的影响。现在也是,美国经济已经确认进入了经济衰退,而美国的次贷会不会引发欧洲的衰退,进而是全球的衰退,现在还不确定。从今年的情况看出,美国经济的走势比去年几乎所有人的估计都要悲观。现在大家普通认为,美国经济的增长不到2%。但是美国经济所引起的连锁反应,会到一个什么样的程度?”

  “我们跟97年一样不是很清楚,然而国内还是一片从紧的声音。房地产已经很清楚的由去年的信贷真空造成了问题,到今年市场观望。房地产对中国的经济影响是最大的,在整个经济增长的直接或间接的由房地产所拉动的接近30%。如果房地产行业出现一个调整,对整体经济的影响是巨大的。”

  “卖拐”源于投资性需求过盛

  谈及房地产的调控,赵晓语出惊人:万科降价不亚于一次宏观调控。他进一步解释说:

  “从07年的市场来看,投机性的需求的增长已经超过了自住性需求的增长,这个增长是跟投机性的需求联系在一起。如果市场的信心开始发生变化,这个投机性的需求、投资性的需求会很快就消失,转而会出现套现,要把买的房子卖掉。而改善性的需求在观望的心态下也会推迟。”市场的预期开始发生变化,从而会对市场产生影响。赵晓认为,王石“卖拐”和万科随即降价,正是确认了并推动了市场预期的变化。

  “我个人认为,08年中国的房地产出现拐点的可能性大概是30%,但是我们出现一次调整的可能性高达70%。”他预测称,房地产市场调整对整体宏观经济的影响巨大。

  评论这张
 
阅读(2207)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017