注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

赵晓:奥运可能降温中国经济  

2008-03-17 21:50:44|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年03月14日 《英才》


赵晓精彩观点

  在一些小国所出现的奥运经济的负效应,可能不会出现在中国,或者最多是对经济起到降温的作用,而不太可能导致经济衰退或所谓“拐点”的出现。

  赵晓 奥运可能降温中国经济

  和很多经济学家一样,赵晓坚信2008年中国宏观经济面仍然有诸多值得乐观的理由,但在接受《英才》记者专访时,他却认为历史上出现的奥运会对举办国产生的“负经济”效应,有可能会使中国经济降温。

  当前中国经济正处于结构调整加快、经济内在增长动力强劲的时期。通过对中国经济发展阶段的研判,我认为中国目前的工业化,就价值链条而言,只完成了一半的进程。中国经济目前正向重化工业加速发展,所以重工业的增长持续超过轻工业;中国的城市化进程从数量而言只完成了45%,从质量而言可能只完成了40%;而以住宅为代表的中国房地产业,只完成了30%的进程。结合这样的判断,考虑到庞大人口带来的人口红利,我觉得,中国经济目前仍处于方兴未艾的发展阶段,只要宏观决策不出现大的错误,市场自发力量必然导致中国经济持续快速发展。

  从之前7个奥运会主办国的历史案例来看,奥运会对于持续的经济发展来说非但不是一个好消息,简直就是一个坏消息。原因即奥运在产生“正经济”之余,也产生了“负经济”效应,而奥运的这种“负经济”效应,往往使得奥运会成为一国经济增长由盛转衰的拐点。不过,在一些小国所出现的奥运经济的负效应,可能不会出现在中国,或者最多是对经济起到降温的作用,而不太可能导致经济衰退或所谓“拐点”的出现。

  利多远远大于利空的中国经济,或许降温并不可怕,“抑热、防胀”才是真正的考验。对于政府近期采取的一系列调控政策,赵晓评价是:“作用十分积极。”

  即使中国也出现类似的起伏,2008年将成为狂热增长的一年。加上2008年政府换届的影响,以往的经验(除1983年外)一再证明,换届之年投资必然会大增。那么2008年,极有可能出现经济过热,中国需要格外重视经济走向过热问题。

  对于央行出台的一系列宏观调控政策和紧缩货币政策,我认为如果没有这些政策的出台,经济运行的负面问题可能更多。在“抑热、防胀”的政策调控下,资本市场和房地产市场将面临进一步调整。受美国近期降息的影响,中国仍将面对流动性过剩的问题,因此2008年还可能会加息3-4次。(整理|本刊记者 梁冬梅)

  最新学者书柜

  《企业成长理论》 (编译:赵晓 原作者:彭罗斯 [英] 出版社:上海人民出版社)

  本书是赵晓倾心翻译的一本经济学著作,从书的选择看,足见他对本书观点的认同。原著作者在书中不断强调管理团队的作用,认为管理经验和管理能力决定了企业所有其他资源所能提供的生产性服务的数量和质量,最终制约企业成长的速度。多样化成长是彭罗斯理论体系的重要组成部分,而成功率则与原有专长领域相关。这些理论已成为今天管理学和经济学中的核心观点。


  评论这张
 
阅读(13219)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017