注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

赵晓:中国股市进入拐点,房市进入调整  

2008-03-27 18:55:44|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年03月27日 来源:厦门日报  



人物名片:赵晓,被认为是目前国内最活跃、最有影响的年青经济学家之一。现为北京科技大学经济管理学院教授、博士生导师,世界银行——北大中国经济研究中心客座研究员 、中国体制改革研究会特约研究员。

本报记者 张小燕  宗满意

白领们,该买房的不买了,本想换车的不换了;企业家们,该签的合同要推迟一下,该投资的项目要再研究一下……昨日,著名经济学家赵晓在厦称,目前中国经济的最大担忧就是人们对它的“担忧”本身。

应邀来厦参加外经贸服务日,为厦门外经贸企业家做宏观经济分析的赵晓,给这场讲座打出的字幕是——《十字路口的中国经济》。

赵晓说,他一进会场,厦门的企业家们就说,今年对宏观经济最大的担忧就是不确定性。这,正是经济学家们最担心的事情。

控制通胀会让经济放缓?

“如果我们只把目光放在控制物价上,老百姓买东西少花了1块钱,但是因为中国经济放慢脚步导致他们少赚5块钱,你说,划不划算?”赵晓说,“应该给市场吹吹暖风了!”   

赵晓表示,政府关注民生值得赞赏,但千万不能被物价所迷惑而把主要精力放在控制通胀上。相反,中国经济结构调整加快、内在增长动力强劲,正处于“黄金增长时期”。

赵晓说,美国等一些国家宁愿看到通货膨胀,也不愿看到经济下滑,不停地降息,增加国内市场的流动性。在此情形下,如果中国正确把握机会,将加快成为世界经济领袖的进程。否则,将重蹈1998年经济紧缩覆辙,错失发展良机。

物价上升不完全是坏事?

“当前,中国经济并没有明显过热。” 赵晓说,去年底,国民经济有从偏快转向过热的趋势,具体表现为物价和工业产品指数的大幅上扬,以及“三过现象”的出现:过快的投资增长、过多的贸易顺差、过多的货币投放。

不过,赵晓分析认为,过去30年里,物价的平均上涨水平是6.5%。今年政府提出要控制的物价水平是4.8%,还不如这个平均水平。现在,大家对物价高的感觉主要是因为前几年物价太低了,大家习惯了物价水平低的情况。

“物价上升最危险的时期,可能已经过去了。”赵晓说,物价上升既有需求因素,又有供给因素,以供给因素为主。尽管去年6、7、8三个月物价连续大幅上涨,但百姓对市场供应的信心仍然很稳定。此外,物价上升不完全是坏事;老百姓今后可能要习惯每年4%到5%的上升幅度。

房地产还有15年的发展机会?

当前,楼市、股市都进入敏感期。股市暂且不说,而房地产对中国经济增长的贡献已经达到20%-30%。如果楼市“崩盘”,它对中国经济的杀伤力显而易见。

那么,中国楼市是否出现拐点?赵晓接着说,出现拐点的可能性为30%,而房地产出现合理调整的可能性倒有70%。

赵晓称,目前中国的工业化只完成了一半、城市化现在只完成了40%、中国的房地产发展只完成了1/3的进程。尽管过去十年国内人均住房面积增加了50%,但还只达到发达国家60%的水平。总体上来说,房地产的滞后将影响城市化的进程。可以预见,15年之内仍然是中国房地产的需求旺盛时期。

企业要做好“过苦日子”的准备

赵晓也给大家“描述”了中国经济另外一种前景:经济发生逆转。

他担心的是,今年国际经济形势比较“诡异”。一旦我们一味地进行宏观调控,政策效应使得市场信心与预期进入临界点,中国股市就可能进入拐点,房地产市场可能进入调整。

因此,他形容当前中国的经济发展处在一个十字路口上。对此,政府应当权衡宏观调控带来的物价上涨与收支平衡的损益效应。在缓解物价压力的同时,实行“宽财政”,促进经济增长。

对于企业,赵晓建议做好“过苦日子”的准备,防范资金链的风险。另外,产业升级和转型对企业来说也很重要,目前也是企业进行洗牌的机会,应该强化品牌优势,以减少成本压力和风险,在行业洗牌中获得主动。

  评论这张
 
阅读(16613)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017