注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

对于当前的大灾,我们应该多做少说,多爱少评  

2008-05-16 21:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我这几天都在忙碌,希望借助我和基督徒企业家们的良好关系,鼓励他们进行灾难救助,包括金钱与非金钱方面的帮助。

看到网上的朋友们对救灾提出了许多想法,很受感动,但也不是完全赞同。本着君子同而不和的原则,提出几点个人之见。

1、不赞成对富人和企业“逼捐”的作法。事实上,目前的关注只是第一阶段,灾后的恢复与重建需要更多帮助,而且不仅是钱财的帮助。焉知这些人和企业没有下一步的计划呢?

2、不赞成与政府不配合,只支持民间的提议。从国际经验看,灾难的援助,包括政府在内的不同agency的配搭是非常重要的。只要有利于救灾,只要有利于帮助受灾的人民,怎么做都可以,无论政府和民间。

3、反思是重要的,有些反思相当深刻,但这个时期更多的是表现出爱心,并采取有益的实际行动。就象有人掉下水去了,救人便是最重要的,而不要论他是怎么掉下去的。此事可在后期做。

建议,在灾难当前,大家自己能做些什么就做些什么,同舟共济,少去批评他人。既要爱受灾的人,也要爱那些享受太平和幸福的人们。

  评论这张
 
阅读(3934)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017