注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

寻找春天的孩子消逝在这个春天里  

2008-05-24 03:27:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2003年5月23日,地震过后的第10天,在绵竹市武都镇的一所小学校的废墟中,我看到了许多书包、书本以及练习薄。在我收捡的物品中,居然有一本“学生日记”。翻开印着三个活泼可爱的蘑菇孩子作为封面的日记本,眼前跳跃出一片稚气的汉字,把我带回到了我的童年时期……

这篇定格在“2008年3月23日阴天”的日记写得很短,全文如下:

“星期天,我正在家里做作业。Tu然我听见小燕子的叫声,我抬头一看,两只燕子的嘴里Diao着一根泥草。原来它们要在这里安家。

看见他们忙碌的身影,我希望它们早日把窝做成。好为家乡捉害虫。

今天下午,我出家门,奔向田野,去寻找春天。”

读完日记,我的心仿佛被刀子扎过。可怜的孩子,你的内心世界是如此地美丽、善良、纯洁,你小小的眼睛充满灵性,你喜欢在你纺织的童话世界中漫游,燕子是你的好朋友,你不伤害它,还关心它的家,你也爱你的家,爱你的家乡,你自由自在的心灵在引领你走出家门,奔向田野,去寻找春天。你可曾想到,这个春天是你的最后一个春天,寻找春天的孩子自此永远地消逝在春天中了!

在我面对的这所学校,一栋教学楼完全倒坍,另外一栋变成了麻花,100多名孩子被压在废墟下。而在绵竹全市,有上千名这样的孩子就这样永远地消逝在这个春天里!!!

我痛彻心肺、欲哭无泪。亲爱的孩子,我也有过我的童年,如今我也有孩子,你们让我看到生命原来如此脆弱,因你们的失去我内心中的安全感也失去。 

死亡离我们原来是如此地近。但为什么周边有那么多的楼房仍然屹立,唯独孩子们的教室轰然倒坍?

我无言。

孩子们去了,我们这些有罪的大人还苟活着。我在想,寻找春天的孩子是否因为大人们不爱他们,所以宁愿选择消失在这个美丽的春天中、让灵魂更加自由地放飞呢?我不敢往下想。

灾难之余,我还思想,我们活着的大人们,如今该如何面对尚存的孩子,该怎样让我们的孩子坐在教室里不再恐惧呢?进一步地,我们该如何让所有的人都免于恐惧,让所爱的人永远幸福,让春天永远美丽呢?聪明的,就请你们告诉我,告诉九泉下的孩子吧。
  评论这张
 
阅读(552)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017