注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

广丰现象的经济学启示  

2008-06-17 02:26:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仅仅10余年,江西广丰便从一个国定贫困县跨越成为全国经济强县,这就是“广丰现象”。作为江西人,我很清楚广丰和温州有相同和不同的地方,也因此意识到这是和“温州现象”不完全一样的现象。“广丰现象”堪称农业文化转变成为工商文化,从贫困山区快速崛起的宝贵经验,尤其为中西部贫困地区的发展提供了有益的借鉴。

我曾经用自然资本、物质资本、人才资本、社会资本的差异来解释各地经济增长的差异。温州自然条件缺乏,是一个明显缺乏“自然资本”的地方,同时温州也缺乏国家投资,即缺乏“物质资本”,这是温州先天的不足。但温州历史上就有着丰富的商业文化土壤,同时温州基督徒人数比重为全国之最,因此,温州的人力资本和社会资本都是非常雄厚的。只是长期的制度压抑,使得温州大量的商业人才无法施展才华,人力资本被沉淀,良好的民间信任所蕴藏的“社会资本”也无法充分发挥作用。但时机一到,鹰鸡基因差别立判,温州一飞冲天,全国其他许多地方只能在地上仰望。

“广丰现象”也是如此。这个地区由于自然资本、物质资本也不明显,但具有一定的工商文化基础,企业家人力资本在江西是特出的,社会资本也有一些,因此虽然没有成为全国“先富起来”的典范,但在江西仍然显得有些与众不同,其商业文化的基础使它更容易从农业文明向现代工商文明演变,它更容易向样板地区及先富起来的地区和人学习,尤其是这个地方一部分商业意识先行觉醒的人外出打工后,其示范效应是明显的,其经验一传十、十传百,慢慢就上路了。

“广丰现象”启发我们,一个相对落后的地区的经济如何才能迎头赶上?第一是大局要稳定。只有大局稳定,经济才有发展的机会。同时,只要中国大局稳定,经济增长的潮汐迟早会漫延到全国所有的地区。二是要抓住最重点领域和重点地方去改革,循序渐进。如此,可起到事半功倍的最佳改革收益,特别是通过树立样板,让后进学习先进,是文化创新的诀窍,因为传统非工商文化的变革是缓慢的,而朝向工商文化最有效的方式是树立新的样板,产生“示范效应”。这样一来,再难的事也会变得容易,假以时日,落后的观念就会变成先进的观念,反工商的文化就会演变成促进工商的文化,落后的经济也就会变成先进的经济。

那么,同样落后的地方,为什么发展差异仍然巨大,而广丰能异军突起呢?这里面,第一,可能会涉及到地缘因素,如广丰可能更靠近经济发达的珠三角地区、长三角地区,而贵州则更偏远。第二,可能涉及到江西改革开放的环境变化,据我所知,江西是在孟建柱、吴新熊这两位能人手里才发生巨变的,而广丰的腾飞便因此有了一个更加坚实、可靠的地区气候。第三,与当地领导执政有方有关。比如,广丰制定的打工者回家乡创业视同外资待遇就是很有新意、很对路的政策。所以,在我的解读中,“广丰现象”其实是“温州模式”与“苏州模式”的叠加,也就是说,既有市场的作用,也有政府的作用。市场与政府的手都比较硬,才造就了后来崛起的“广丰现象”。

附:《瞭望》20086月专文

改革开放看广丰:

从国定贫困县到经济强县的跨越

人口大县,农业小县,工业弱县,财政穷县---这就是过去的广丰。上个世纪90年代初,广丰仍是江西37个国定贫困县之一,财政收入只有可怜的2000多万元。“单衣度寒冬,吃粮靠回供,出行路不通,花钱全靠打零工”的民谣,就是当年广丰经济生活的真实写照。

在纪念改革开放30周年之际,我们在这里真切地感受到,现在的广丰已经是一方生机勃勃、魅力四射的土地,不甘落后与贫穷、勇于开拓与创新的广丰人,用改革开放的如椽大笔写就了时代的神奇:胜利实现由国定贫困县到江西经济强县的历史性跨越,成为全国最具投资潜力中小城市百强县、全国中小城市综合实力百强县。2007年全县生产总值达到102.1亿元,财政收入达到10.26亿元。被有关经济专家称之为“广丰现象”的贫困山区快速崛起的可贵经验,为中西部贫困地区的发展提供了有益的借鉴。 

三十万斗笠闯出崭新的天地

头戴竹编尖顶斗笠,是广丰人的形象标识。最近几年,广丰每年有30万人外出打工,遍布全国每个省市自治区,打造了一支支“铁甲军团”、“建筑军团”、“装饰军团”……在广东、上海、浙江等地还出现了“广丰街”、“广丰村”,年创务工收入30亿元,于是就有了广丰“三十万斗笠闯天下”的文字见诸报端。就是这些广丰人,凭着这种“斗笠精神”,在市场经济大潮中,硬是闯出了一片崭新的天地。从“打工崽”到董事长,从勤杂工到管理者,广丰人演绎着“丑小鸭变白天鹅”的活剧。不到10年时间,全县就涌现出一万多名百万富翁,一千多名千万富翁,每45个广丰人中就有一人是老板。广丰人因此被誉为“江西的温州人”、“中国的犹太人”。

什么是广丰人的“斗笠精神”?县委书记陈平把它归纳为四句话:“善抓商机,勇闯市场,敢冒风险,吃苦耐劳”,并将其上升为“广丰人在艰苦创业实践中长期积淀的创业文化”。“广丰人”正在成为一个响当当的品牌。得知你是广丰人,用人单位愿意接纳你,行商坐贾愿意结交你,资金拥有者愿意投资于你。广丰人在全国已经成为一个颇具诚信度的“品牌”。

“打工经济”让广丰人学到了技术,开阔了眼界,炼就了本领,并完成了资本的原始积累。县委、县政府顺势推进,积极鼓励外出创业人士回乡创业,如在政策扶持上,始终坚持“两个同等对待”:回乡创业与外商同等对待,民营经济与国有经济同等对待。随着回乡创业热潮的兴起,“打工经济”顺理成章向“创业经济”转变。现在每年回乡创业的资金达三四亿元,已有1000多名外出创业成功人士回乡投资,创办企业达300多家,并带动大批留守本土的老人、妇女加入创业大军,全县涌现出“挖掘机村”、“夏布村”、“扫帚村”、“草席村”、“头饰村”、“锡箔加工村”等专业村100多个。

“一支烟支撑”到“五大支柱并进”的嬗变

广丰县曾是“一支烟支撑”的经济,全县财政收入主要来自广丰卷烟厂的“月兔”牌香烟。经过几年的打拼,“月兔”商标已成为“中国驰名商标”和“江西省著名商标”,以“月兔”冠名组建运作的月兔集团,已跻身中国制造业500强。县委、县政府认真总结“月兔”发展的经验,全县胜利完成从“一支烟支撑”到“五大支柱产业并进”的经济格局的嬗变,目前已形成食品、IT电子、纸业、服装和非矿金属加工五大支柱产业,汇聚企业167家。全县规模以上工业企业已达97家,销售收入过亿元的企业就有13家。

工业园区是实现这一嬗变的重要平台。广丰县按照“龙头拉动、配套企业跟上、产业集群发展”的思路,在10.5平方公里的工业园区内,科学规划重大项目,不断优化产业结构,做大做强主导产业,园区集聚效应强实凸显。2007年,园区内企业达252家,实现工业总产值113亿元,完成税收6.4亿元,跻身“江西十强工业园区”。

外向型经济是实现这一嬗变的助推器。广丰县坚持“招商选资、选商引资”理念,着力引进技术含量高、附加值高、关联度大、带动能力强的龙头型企业。近两年引进的外资项目,投资亿元以上的就有36个。如县委主要领导三下深圳引进的台商企业精元电脑,已成为广丰县IT电子产业的龙头,集聚的相关企业就达28家。

民生工程奏响和谐乐章

经济发展了,广丰县委、县政府没有忘记困难群众和普通老百姓。县委书记陈平的话掷地有声:“按广丰的财力完全可以搞几个‘形象工程’,但这样会苦了我们的老百姓。这种让老百姓唾骂的事坚决不能干!让老百姓在发展中得到实惠,这才是我们的出发点和根本目的。”因此,这个县始终瞄准群众最直接、最现实、最迫切的利益需求,用系统思维来规划实施民生工程。

最近两年来,广丰每年都有一个“全县重点民生工程实事实办” 实施方案,内容涉及扩大就业、社会保障、医疗卫生、济困助学、改善群众生活条件等多个方面,去年安排了46件,今年安排了42件,都是硬性指标,要求限期完成。例如去年,广丰推行财政惠农资金“一卡通”,受益农户达15.3万多户,创新的“六个一”管理模式已在全省推广。新建乡镇文化站17个,20个乡镇卫生院的新建改造、91个村卫生所的建设,均已按时完成。全县98%的行政村、68%的自然村通了水泥路。新型农村合作医疗参加率达93.44%,有24.87万人享受了报销补偿。启动建设的两个经济适用住房小区,建成后可为中低收入家庭提供1100套经济适用房。首批抽签售房已为105户家庭圆了“住房梦”。

随着经济的发展和民生工程的深入开展,广丰人民的幸福指数在不断提升。2007年,全县城镇居民可支配收入达16325元,农民人均纯收入达4947元,每百人拥有移动电话66部,每20个家庭拥有一辆私人轿车,城镇居民人均住房面积达40.6平方米。

  评论这张
 
阅读(1947)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017