注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

访欧速记  

2008-09-27 16:01:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我正在瑞银(UBS)访问,落塌于拿破伦当年在瑞士的一座行宫。对岸是德国,湖中心则是中世纪的一座修道院。此处山清水秀,自由自在,无与伦比!

这边的人讲到一句话,如果一个真正有基督信仰的人,怎么能接受负债消费?!给我很大触动。我今天还有幸和世界一流的思想家,大哲学家薛华的弟子OS GUINNIESS进行了对话,他对西方尤其是美国文化的堕落有许多尖锐的批评,他对现代化与全球化的思想也让我茅塞顿开。比如他谈到,互联网表面上带给大家沟通的便利,但其实人人都在诉说,却没有人真正愿意倾听,因而沟通实际上可能变得更难了。他还讲到,不是哲学家,而是某些物件如手表、手机、互联网对人类行为带来更大的影响。他指出,有三个问题可能是世界上最重要的问题,一是伊斯兰世界能否和平地现代化,如何和平地现代化;二是中国在马克思主义的意识形态终结后,何种信仰或思想能填补真空;三是文化和传统是不能中断的,但西方日益偏离其基督教文化根基,西方还能回去吗?他认为这三个问题的答案将从根本上决定人类未来去向。

 呵呵。

和金融界及文化界人士的交流让我感悟到,美国这次的危机表面上是金融危机,是市场系统性风险,其本质上却是文化的系统性风险。而中国的三鹿奶粉事件也表明,中国的根基更加不牢靠,不足以成为世界的领袖。所以,中国只是凭运气在往前走而已,什么时候出问题没有人知道。

  评论这张
 
阅读(1634)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017