注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

与前sony总裁出井伸之一席谈  

2008-10-10 00:06:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在莱茵河畔的石头城,有许多世界级Leader汇聚一堂。其中,有一位来自东方的白发长者非常引人注目,他沉默寡言、目光犀利、行动安静。他就是出井伸之,曾是SONY的总裁,现为早稻田大学的董事长,也是百度的董事。他的演讲放在“中国2020年的挑战"这个主题之下。同时演讲的还有美国中国商会会长,乐华中国区总裁李振福、前中国国家教育部副部长吴启迪以及在下。

出井伸之的演讲中有几点让我很有触动。一是他谈到,亚洲回来了。意思是亚洲在历史上本来就很强,1620年时,中国和印度加起来经济总量能够占到全世界的60%。但后来亚洲落后了,而现在亚洲又一个个回来了。我在主题演讲中,也强调了中国不是崛起,而是回来。因为在人类漫长历史时期的赛跑中,90%以上的时间中国都是领跑者,所以中国不是崛起,而是归来。而出井伸之将视野放在整个亚洲,显然眼光更胜一筹,令我佩服。

出井伸之还有一个观点也让我非常欣赏。他讲到,以前欧洲讲亚洲谁谁谁是emerging Market(新兴市场),那是20世纪的事了。现在,传统的发达国家也可能变成emerging Market,包括美国的洛杉矶如果不如东京,需要大建公共交通,也会变成emerging Market。这个观点别开生面,让我大呼过瘾。

出井伸之还讲到,美元霸权令美国变成了印钞机,而日本成了美国的ATM机。当有人提到,是否将来人民币会成为世界货币时,他冷冷地说了一句,我们不需要又一台印钞机。

但这个观点我不能同意。于是我约出井伸之在午餐时交流。我告诉他,如果只有一种可供作储备的世界货币,那么,它一定会变成印钞机,就像企业,如果只有一家提供某种产品,那么垄断行为就会出现。但如果有几种货币,那么,因为竞争的缘故,它们就得提供好的服务,所以,欧元起来,再加上人民币起来,印钞机反而会消失。

因为出井伸之在演讲中还提到了当年亚洲金融危机中胎死腹中的“亚元”。我进一步回应了他提出的这个问题。我指出,当年美国人在处理亚洲金融危机时和今天处理美国的金融危机的作法完全不同。这表明,在目前动荡的国际金融体系下,亚洲拥有自己的货币以及货币协调机构,就像欧元和欧洲的做法那样,对亚洲是有益处的。但是,亚洲能否走向协合之路呢?关键是中国和日本。所以,中国和日本都要宽阔的胸怀,共同走向未来。

老人很赞赏我这个观点,频频点头。随后,我又向他请教了许多关于经济和企业的话题。容我随后写出与各位分享。

<写于9月30日>

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017