注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

降息将持续--评09年1月经济数据  

2009-02-10 11:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵晓:中国经济是否会进入通缩,关键在于三季度的形势。三季度如果能够好转,通缩的危险将会极大降低。

网易财经讯 今天上午(2月10日),国家统计局公布了1月份CPI和PPI统计数据。其中,1月份CPI同比上涨1.0%,环比下降0.2%;PPI同比下降3.3%。

    赵晓对网易财经表示,目前中国经济在惯性下滑,持续去年8月份以来的物价下跌。按照惯例,CPI同比增幅为负值,且持续两季度,经济即进入通货紧缩时期。尽管中国经济尚未进入通缩,但存在很大危险。

    赵晓说:“中国经济是否会进入通缩,关键在于三季度的形势。三季度如果能够好转,通缩的危险将会极大降低。”赵晓预计,物价保持偏低水平至少会持续半年年,但也可能存在变数。“受干旱的影响,粮价预计上涨。”赵晓分析,“刺激中国经济的关键在于政府态度,不宜走一步退一步,特别是房地产政策,地方与中央一定要保持一致。否则,我们将错失拯救中国经济的最好时机。”

    在目前的宏观形势下,还会出台哪些更有力的政策刺激经济。赵晓认为降息毫无悬念,“现在CPI增幅从8%下降到1%,PPI增幅从超过10%下降到负值,而利率5次一共才下调了2%,降息幅度远比不上物价和企业利润率下跌幅度。下一阶段,降息将持续。”(文 李伟)

  评论这张
 
阅读(2251)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017