注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

2010:会是一个以虚幻的经济期望开始,以哀伤结束的年份吗?  

2010-01-25 10:30:42|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

    2010:会是一个以虚幻的经济期望开始,以哀伤结束的年份吗?

   

    近期,对通胀的恐惧、对经济复苏的乐观成为主流。

   

    政府政策则出现“打左灯、往右拐”,也就是刚刚还强调了要保持政策的稳定性与延续性,很快却又实施了一波接一波的紧缩政策。

 

    如此,2009复苏的态势会再度沉沦吗?只能说这种可能性越来越大了。

   

    在这种情况下,也许克鲁格曼的这篇文章可作一个警省。

   

    2010:会是一个以虚幻的经济期望开始,以哀伤结束的年份吗?拭目以待吧。也许到第三个季度,数据会说话。

 

    克鲁格曼:梦回1937

 

  即将传来这样的财经新闻:下一份就业报告可能显示,美国就业人数两年来首次出现正增长。下一份GDP报告很可能显示,美国经济在2009年末期呈现稳健增长的态势。许多信心满满的评论即将粉墨登场。我们已经听到了终止经济刺激计划、逆转联邦政府和美联储救市举措的呼吁——这样的呼声会变得越来越响亮。

 

  但是,如果这些呼吁被听取的话,我们将重蹈1937年之覆辙。那时,美联储和罗斯福政府断定,大萧条已经结束,美国经济到了扔掉拐杖的时候了。随后,开支削减,货币政策收紧——美国经济旋即重新坠入无底的深渊之中。

 

  这种情况不应再次出现。美联储主席本·伯南克(Ben Bernanke),以及奥巴马总统经济顾问委员会主任克里斯蒂娜·罗默(Christina Romer),都是以研究大萧条著称的专家。罗默女士明确无误地警告说,要防止重演1937年的事件。但是,铭记过去教训的人,有时候还是会重复过去。

 

  当你在阅读经济新闻时,首先要记住的是,偶尔出现的几个好数字并不代表什么,甚至在实体经济深陷长期衰退而不能自拔时,它也会时不时地冒出几个亮点。比如,2002年早期的报告显示美国经济正在以年均5.8%的速度增长。但失业率依然持续上涨了一年。

 

  1996年早期,初始报告显示,按年率计算,日本经济正在以超过12%的速度迅猛增长,欣喜若狂的日本人宣称:“日本经济终于进入了自我驱动的复苏期。”但实际上,当时的日本在“失去的10年”的荆棘之路上仅仅走了一半路程。

 

  在某种程度上,这样的亮点经常只是一种统计幻觉。但更为重要的是,这些亮点通常是由“存货反弹”导致的。当经济衰退时,公司通常有大量尚未销售的货物。为了处理掉这些过剩存货,公司经常会削减产出;一旦处理掉之后,公司又会再次提高产出,于是GDP数据就出现突发性增长。不幸的是,如果消费开支和长期投资这类基础性需求没有上扬,这种由于存货反弹导致的增长就仅仅是一次性事件而已。

 

  所以说,美国经济的基本面依然严峻。

 

  在过去十年的好年份中,经济增长是由繁荣的房市和激增的消费支出驱动的。这两个增长引擎都不会再次启动。鉴于上次的房市泡沫遗留下的空无一人的房屋和公寓依然星罗棋布般地遍布于全美各地,新一轮房市繁荣期是不可能出现的。而在房市泡沫破灭的滋滋声中损失了11万亿美元财富的消费者,此刻也无力重归昔日那种“现在购买,永远也不储蓄”的习惯。

 

  还剩下什么?激增的企业投资此刻或许真的有助于提振经济。但我们难以看到,这样的投资从何而来:制造业正面临产能过剩的烦恼;严重过剩的写字楼供应正驱动着商业租金急转直下。

 

  出口能充当救世主吗?美国贸易赤字的下降曾一度缓解了经济衰退的压力。但赤字正再次增大,出现这种情况的部分原因是中国和其他盈余国家拒绝调整它们的货币政策。

 

  所以说,你即将听到的好消息只是个暂时性的亮点,它并不代表美国已经步入了可持续的复苏之路。但政策制定者会不会误解这些消息,进而重复1937年的错误呢?实际上,他们已经开始这样做了。

 

  奥巴马政府的财政刺激计划对于GDP和就业的影响,预计将在今年中期达到峰值,然后就开始逐渐隐没。为时过早:为什么要在大规模失业依然持续的情况下撤回支持?国会本应该在几个月前,当衰退将进一步恶化、持续期将超出预期的迹象已变得显而易见时,拟定第二轮刺激方案。但国会却无动于衷,而我们即将看到的虚幻的美妙数字可能会使采取行动的可能性变得更加渺茫。

 

  同时,美联储的所有谈资都集中在了实施“退出战略”(即,撤回支持经济的种种举措)的必要性上。美联储已经停止购买美国长期国债(救市举措之一)。而市场普遍预期,美联储将在几个月后停止购买抵押贷款支持证劵(另一项举措)。这种做法相当于货币收缩,即便美联储并没有直接提高利率——而伯南克也面临着这样做的巨大压力。

 

  在一切为时晚矣之前,美联储是否会意识到与经济衰退的战斗还没有终结?国会能意识到这一点吗?如果他们不能的话,2010年将是一个以虚幻的经济期望开始,以哀伤结束的年份。

  评论这张
 
阅读(3971)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017