注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

专业化、多元化与企业家领导力  

2010-01-26 21:32:04|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨日,参加风云浙商江南会,来的都是浙商的风云人物。而浙江的民营企业家在一定程度上代表着中国的民营企业家。2009年,许多浙商转型,从简单生产到复杂生产,从劳动密集型生产到资金密集型和知识密集型生产,取得了令人感动的成就。

其中,有两位浙商代表。一是哇哈哈的宗庆后,一是杉杉的郑永刚,更是堪称浙商领袖人物。这两位都是从上个世纪80年代一直笑傲江湖、风云至今的优秀企业家,个人风格却又明显不同。宗庆后更霸气,两人相坐一起时,他甚至会翻扯着郑的西服来证明自己的观点。郑永刚则明显更温文尔雅,讲述道理时从容不迫。对于企业,宗的做法是一竿子插到底,凡事身体力行,至今仍保持朝九晚五,是敬业的大模范。郑则明明白白地说自己不懂服装、不懂锂电池,完全是靠懂的人来做事,自己个人则很轻松。宗非常专业、执着于饮料,从来不碰房地产,虽然他自己说房地产是一个好行业。而郑,则已成功地游刃于服装、锂电池、银行等多个行业。在下的观察,两人的差异在于,宗是一个领导者与管理者合一的角色,所以宜专业化。而郑扮演的是较纯粹的领导者角色,同时找到合适的人去做管理者,所以可多元化。

 

学界与业界所谓专业化与多元化争论久矣,但泛泛之论较多,少有人去研究这里面企业家的领导力个性与专业化或多元化之间及其成败的关系。尤其遗憾的是,许多人往往只及一点,不及其余。比如,不分青红皂白地大棒专业化,批评多元化。其实企业家不同的能力做不同的事,法无定法、各具千秋。

 

对于循见与陋见,惜之!

 

---赵晓速记

   

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017