注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

一份来自民间学者的两会提案:关于要求政府坚持毫不动摇地鼓励和支持民营经济发展的提案  

2010-03-17 20:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

一份来自民间学者的两会提案

 

《创业家》编者按:我们相信这份提案无所谓迟到,因为它本来就没有机会登上国家议事的庙堂。但我们希望它发出的声音,能够被居庙堂之高者聆听,并祝福中国未来健康发展道路。

 

关于要求政府坚持毫不动摇地鼓励和支持民营经济发展的提案

提案人:赵晓 

 

2009年,世界仍在金融危机中呻吟,中国却率先突围。中国已成为全球最大的工业国、最大的贸易国以及最大IPO国家。一个属于中国的盛世呼之欲出!

但是,作为一名经济学者,在盛世繁华之中,却不能不为其中出现的不和谐的“倒退现象”而忧心。最为突出的是,国家蒸蒸日上,但伴随而来的不是国民共享红利,反而是国与民争利的矛盾日渐突显。不仅国家财政收入增长持续超过居民收入增长,而且垄断国企收入与社会收入差距日益扩大。从1978年到2008年,最高行业与最低行业的年工资绝对差别,从458元扩大到156460元,涨了342倍!电力、电信、石油、金融、保险、烟草等行业共有职工833万人,不到全国职工总人数的8%,工资和工资外收入总额却相当于全国职工工资总额的55%(2010年3月6日《东方今报》)。

更可怕的是,国有企业在不公平的体制和政策下,2009年以来正肆无忌惮地全面扩张,民营企业的生存困境日益恶化,危害深远。2009年,中国政府为应对金融危机所面临的前所未有的困难与挑战,强势出手挽救经济,完成“保八”目标。在特殊的历史背景下,政府主导增长的“例外”本可以接受。但不能接受的是,经济困难时期的应急性措施完全有演变成常规性措施的可能。由于行业进入门槛及金融体制的不公平,国企与民企间的不公平地位正在固化并加深。国企正利用当前时机肆意扩张,在房地产、能源、水务等一系列领域空前压缩民营企业的生存空间。某些国企的扩张甚至到了利令智昏,全然漠视国家和政府领导人号令的可怕地步。就在党中央、国务院以及全国“两会”三令五申要抑止房价高涨之际,2009年3月17日,三家央企却一天之内三创地王,就是一桩非常恶劣的例子。

同时,某些政府机构也仍然在无视法律地践踏创业公司的生存权利。例如,2009年以来,不经任何法律程序,某些政府机构就剥夺了四万家合法注册的互联网公司的运营权利,并且不提供任何有效的申诉渠道。如此粗暴的违法执法行为为改革开放以来之罕见。更加可怕的是,如此恶行竟被有些官员视为成功经验,执意要继续下去。

如此倒行逆施将对中国未来的转型制造巨大障碍。据学者韩朝华的研究,2004年到2008年,所有工业行业的总资产利润率平均是6.86%,国有工业是5.81%,民营工业是9.33%,民营工业企业总资产利润率相当于国有工业企业的1.6倍。这意味着此期间,如果国有企业的资产让民营企业来使用,可以多产生两万多亿的税收和利润,即增加61%,相当于期间中国财政收入的11.5%,或者说国家本可多增加1/10以上的财政收入。如果让民营企业来创造这期间的国有企业利润,则民营企业可节省20多万亿的资产,相当于节约37.7%的工业资源的投入。所以,中国未来无论是发展低碳经济、还是实现结构转变,提高增长质量,民营化都应该成为再出发的起点。遗憾的是,“国进民退”的事实却正好与这一大方向背道而驰!

回顾改革开放30年的历史,中国取得巨大经济成就的关键是靠邓小平式的制度创新,而不是靠凯恩斯式的政策刺激。中国每一次冲出经济低谷,靠的也都是改革的进一步推进,靠的是给人民以更大的经济权利和自由,而不是让国进民退。然而,这一次,我们却走在了相反的方向,这是中华民族的悲剧!

毫不夸张的说,中国的民营企业家已陷入近20年来最大的焦躁与不安之中,且这种感觉与日俱增。国企排挤民企,劣币驱逐良币,最终将一举摧毁中华民族的创新精神和复兴希望。时不我待,要真正落实胡锦涛总书记科学发展观与和谐社会的伟大理念,落实温家宝总理让人民更幸福更尊严的执政理想,就必须建构更公平、更合理的经济制度。现在是到了赋予民营企业这一创造了全国95%的就业机会的群体以完全平等的国民待遇的时候了。唯此,中国经济才能激发内在的活力,避免二次探底、完全走出金融危机的阴影!

在这里,我强烈吁请要切实履行《中华人民共和国宪法》,认真落实科学发展观和和谐社会理念,严格依法治国,毫不动摇地支持和鼓励民营经济取得全面发展!

谨以中华人民共和国公民的身份,向政府提出六点建议:

一、尊重并遵守宪法,坚决捍卫《中华人民共和国宪法》赋予人民的一切平等自由之权利,包括创业权、经营权和财产权。

二、坚持依法治国,严格规范政府行政行为,坚决杜绝违法行政,对于由于政府的违法行政而蒙受损失的公司及个人要给予国家赔偿。

三、毫不松懈地加强对国有企业,特别是垄断央企的监控,严格限制其向竞争性领域扩张,当前要立即明令禁止国企进入房地产领域,对违规企业要坚决予以处罚。

四、坚决逆转人民的企业与人民争利的错误趋势,下定决心缩小垄断国企工资与一般竞争性企业工资的鸿沟。

五、切实赋予民营企业与国有企业同等的公民地位,在当前要加快开放更多垄断领域,要尽快取消不平等的政策壁垒,消除民营企业进入国企垄断领域的隐性障碍,同时依照《反垄断法》规范垄断国企的行为。

六、在大型国家投资项目中,一定要兼顾民营企业利益;要改善金融体制,大力开放民间金融,拓宽中小企业融资渠道,切实解决中小企业融资难的问题,创造公平的金融环境。

笔者相信,中华民族的未来是光明的,大国崛起的步伐无可阻挡!笔者也相信,秉持科学发展与和谐社会理念,决心要让人民更幸福、更有尊严的执政党和政府,一定会力挽狂澜,锐意改革,将当前改革开放的成就推向更高的境界!

(本文将刊于《创业家》近期)

 

  

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017