注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

2010年通货膨胀将是“真实的谎言”  

2010-03-01 01:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(本文转自凤凰网现场记录,在下修正了其中的失误)  

赵晓:2010年通货膨胀将是“真实的谎言”

2010年02月26日 23:46凤凰网财经 】 【打印共有评论17

 

凤凰网财经讯 中国企业家论坛第十届亚布力年会于2010年2月26日-3月1日召开,主题为:亚布力10年—企业家思想力。凤凰网财经进行全程报道。

 

以下为经济学家赵晓发言实录:

 

王巍:下面请新生代人物赵晓,以民间的角度发言,你怎么看次贷危机之后中国政府的政策导向?

赵晓:首先我要表扬一下王巍,我特别喜欢他来主持我们的讨论,这样我们就回到了亚布力比较自由的氛围。刚才注意到我们的好几位领导都已经离场了,这可能也是一个比较好的消息,我们讲起来可以更加自由放开,或者叫做自由放任。不过,我们固然都可以各自表达自己自由的思想,但是彼此的思想分歧可能是很大的。

我们今天的题目是要讨论“可怕的通货膨胀”,我特别欣赏亚布力出这个题目的人,这个人是一个天才,因为在“可怕”这两个字上打了一个引号,意思当然就是2010年通胀其实根本就不可怕。我个人的观点很清楚,就是2010年所谓的通货膨胀将会是最大的一个“真实的谎言”,这是我第一个判断。我也不相信11个月之后物价就一定会反映出来的说法,我们可以看上一轮扩大内需时期,也就是1998年之后连续几年的货币供应都是非常高的,但物价奇低,是通货紧缩,所以货币和物价之间并不存在着非常确定的关系,这是一定的,我做过这个研究,所以我根本不相信11个月之后中国的通货膨胀会多么多么高的说法。现在各家的预算都不高,2010年最高通货膨胀可能不会到5%,普遍的估算是2.5%到3%。

王巍:下一个判断是什么?

赵晓:下一个判断是,由于2010年所谓通货膨胀是真实的谎言,因而2010年最可怕的一件事恰恰就是大家把通货膨胀看得很可怕,误导决策层,迷误了调控的重点,贻误了2010年真正要做的事情。一句庆,我们不必担心大冬天人会热死,更多还是要顾虑大冬天最大的危险是很多人可能会冻死。

 

 

相关专题:

中国企业家论坛第十届亚布力年会

  

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017