注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

2009年全国房价究竟上涨几何?  

2010-03-02 13:14:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年全国房价究竟上涨几何?

 

 

 

     关于2009年我国70大中城市房地产价格问题,统计公报中说的2009年“70个大中城市房屋销售价格上涨1.5%”。这肯定是有问题的,网友戏称小数点放错了。

 

我同意农行在一份报告中观点,统计公报的数据除了与直观感受不符外,最大的问题在于这一指标的异常变动:2005年到2008年,70个大中城市房屋销售价格指数年平均涨幅分别为7.6%、5.5%、7.6%、6.5%,统计价可能仍偏低但涨势稳定,数据间有连续性。2009年是中国房地产最疯狂的一年,但价格变化突然下降为1.5%,非常突兀,应该说是无法想像的。

 

问题可能出在:1)样本的选取问题;2)公报中说的是价格指数,而不是平均销售价格,因此指数的计算方法也可能不真实;3)根据统计局的说明,采集数据时,报表主要由各地房地产企业和政府相关部门填写,各地政府可能由于政绩需要,会填写虚假数据。具体真实数据是多少,则无法知道,因为所有的调查数据本身就是统计局提供的。

 

如果用房屋平均销售价格(=房屋销售额/房屋销售面积)的计算方式,则根据统计局公布的数据推算,2009年全国商品房平均销售价格为4694.6元每平米,同比上涨21.09%。这一涨幅可能更接近于消费者的观感。

 

我的学生陈金宝提出可以另外一种方法来估计房价的波动。根据买商品房办理产权之前都需要到地税局缴纳契税,税务会根据买卖商品房合同输入房价、建筑面积等信息,如此信息应该是最真实,最准确的。据此统计北京市一手商品住宅价格(不包括二手房、写字楼、别墅等、回迁房等),2008年成交新房商品住宅(2008年签订合同,但由于2008年签订的房屋合同,还有部分房屋至今还未办理产权,所以,统计数据不是全部,但有样本意义),北京均价8126元/平米。而2009年均价上升到12348,价格上涨了51.9%。

 

2009年北京房价上涨了52%!这个惊人的涨幅可以作为一个参考!

    


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017