注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

微弱的强音----经济学家赵晓世博经济论坛谈中国未来城市发展  

2010-04-06 10:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

微弱的强音----经济学家赵晓世博经济论坛谈中国未来城市发展

转自:http://hi.baidu.com/wanlifu/blog/item/94762e3b3687efe614cecb48.html

2010年03月28日 星期日 11:32 

 

(笔者按:这篇文章是我在上海世博经济论坛上的演讲,根据现场朋友记录而修订和增添。)

 

     这个声音之所以微弱,因为它必将如以前相似的声音一样不会左右现实,之所以是强音,因为它发自良知。下面是赵晓教授2010327日在主题为世博契机与中国经济走势的世博经济论坛上所发出的声音:

    谢谢大家!我觉得我们这个题目是在一个合适的时间、合适的地点进行的合适的话题讨论。上海召开世博会,世博会的上海是一个非常合适的地点,它代表着中国都市文明发展的巅峰。合适的时间,是因为我们经历了30年的改革开放,中国已经取得非常伟大的成就,其中也包括城市发展方面的成就,但也出现不少问题,因此我们正面临寻找新的突破方向的时候。

2009年,中国的工业总产值和工业净产值,第一次超过美国。1892年,美国在这些指标上第一次超过英国之后,20年内,美国经济全面赶超了英国,美元成为新的国际货币,纽约成为新的国际金融中心。中国会不会在20年左右的时间全面赶超美国?可能性非常大,事实上按过去的追赶速度10年就够了,从98年到09年中国的GDP增长了四倍。有跨越的30年,再加上成功复苏的2009年,中国崛起进程不断加快。现在,我们正走向一个新的30年。从过去的30年到未来的30年,中国人的新的目标是什么?我看到的是,要“从优秀到卓越”。过去30年我们做得不错,很多的指标已经名列前茅,很多的企业已经跃入世界前列,如万科就已经成为全世界最大的住宅公司。有人统计,万科公司一年的开发量,大概相当于全美开发量的1/3。但是,中国还没有伟大的企业,甚至还没有出现受人尊敬的企业。中国的城市化也是这样,这些年城市化进程很快,城市人口膨胀很快,城市发展也是世界上最快的,但也只是快而已。我们也许出现了一批增长快甚至谈得上是发展好的城市,但我们还没有出现卓越的、伟大的城市。

     持续30年的发展,10多年的高速城市化,现在大家将脚步停下来,在上海这个地方、在世博会的背景下,讨论“宜居城市”的题目,难道不是非常合适吗?

什么是“宜居城市”?很显然,我们居住的长远目标应该不仅是“居者有其屋”,还应该是“居者乐其屋”。从简单的“有居住”到“乐其居”,是追求的伟大跳跃。但谈到乐居与宜居,而不仅仅是每年房屋的开发量增加了多少,那么必须看到我们有很多的差距,和宜居城市相比,和国际上最佳发展实践的城市相比,我们仍然有太大的问题。比如我们的城市都太贵了,大家住不起,蜗居、房奴、啃老,各种的词汇出现都出现了,反映的是这个尴尬的现实。上海也一样,上海变成了一个越来越贵的城市,把年轻的白领都逼成了神经病,或者是被迫流浪到二、三线城市。所以,我们必须要解决“贵”的问题,不太贵才谈得上宜居,才谈得上更多人享有,也才真正谈得上让社会更公正、更和谐。又比如,我们的城市都太乱了。北京堵车堵得厉害,山东人不叫北京首都,叫“首堵”。不仅是北京,现在很多城市就连三亚也堵车。这是表面的乱,是城市规划和发展不当的乱。另外则是“隐形”或潜在的“乱”。我们中国的城市,正在形成日益严重的贫富鸿沟,有的地方是所谓的高尚社区,房价卖11万,卖10万,但也许几十公里甚至几公里外,你会看到“贫民窟”,如此截然反差的东西,怎么可以同时处在一个城市里?这很可怕。历史上,资本主义在发展初期,在城市发展过程中,曾留下了一个巨大的文明疮疤,动乱的渊薮,那就是贫民窟。中国今天也正在形成类似的贫民窟,值得警惕。

       不用讳言,我们的城市除了太贵、太乱外,许多城市还太脏太差。全世界生态破坏最严重的20个城市16个在中国,中国城市的四分之三被垃圾所包围。

所以,很清楚,我们现在城市虽然可以居住,但绝大多数还没有达到宜居城市的目标。要达到宜居城市的目标,还有很多要做的事。我这里没有时间长篇大论地展开。我只讲一点,就是建设伦理的问题。《圣经》上说,你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是从心发出。我们做什么好事都要有好心。我们要把城市建设好,也要有好心或者说好的建设伦理。过去我们常常说又快又好,现在我们强调又好又快,我们过去谈论居住城市,现在我们谈论宜居城市,而不是讨论一个仅仅能把我们装进来的城市。但你看我们的建设,始终质量不高,快是快,但破坏也很快,很严重,好却始终没有做到,或者做得不尽如人意。归根到底,我们还是缺少“好心,缺少好的建设伦理。

     谈到宜居城市的最佳发展实践,我相信很多人都会马上想到瑞士。如果你去过瑞士,你一定会同意瑞士是全世界经济建设与生态保护协调发展的典范。瑞士发展也很快,其人均收入在欧洲、在全世界名列前茅,与此同时它的生态环境保护非常好,居住非常舒适。你到瑞士,随便找一个地方拍下来都是明信片。瑞士好的发展与其好心是有关系的。瑞士的国旗是十字架,和我们熟悉的红十字会的旗帜很想像。瑞士是加尔文宗教改革的地方,基督新教普及,在此基础上发展出非常美好的建设伦理,进而支撑起瑞士美好的建设与美好的人居。

好的建设与好的伦理两者间究竟有什么关系?在瑞士时,我问瑞士人,你们的房子怎么就建得那么舒适、看起来那么舒服、那么协调呢?请让我添油加醋地把瑞士人的想法告诉你。最重要的就是,人家瑞士人建房子,会谦卑地考虑并照顾到方方面面的因素。

瑞士人对大自然谦卑,认定大自然是上帝的杰作,因此不能随便的破坏。不像我们无知者无畏,内心里还是人定胜天的思想,总以为可以随便地蹂躏大自然一下,或者要盲目地搞什么世界第一高楼,不是的,也不应该的。大自然其实早是长在那里了,有时候甚至是主人,而人类反而是客居的,所以人类的建设一定要和大自然协调,和谐,人类要对大自然面谦卑一些,要尊重它。大自然已经是这个样子,我们要和它协调。

瑞士人对后人也是谦卑的。在他们看来,这个世界是什么?这个世界是我们的吗?或者,是我们从前人那里继承来的吗?不是的,我们并非从前人那里继承了一块土地,因而我们可以糟蹋,事实上我们是从后人那里借来了一块土地,我们最终要还给后人。黑龙江亚布力是中国一个滑雪很好的地方,雪道最多最长,又因为开了中国企业家论坛而开始闻名。但瑞士滑雪要比亚布力好,因为瑞士的雪山雪好,又不太冷,而中国的滑雪场往往太冷。中国的滑雪场一般是建个索道,大家坐索道上去,再滑下来,简便易行。而瑞士人呢,是建索道,而是用了世界上最麻烦的办法,建隧道,建一条从山底真通到山顶的隧道,整整建了60年。第一代的建设者肯定知道他们根本享受不到这个滑雪场,享受不到这个工程,但他们还是乐意建,为的是留给子孙后代原生态的完完整整的雪山,因为他们内心谦卑,真正尊重他们的后代。相比之下,中国30年的发展说得不好听,有道是“吃祖宗的饭,断子孙的路”,与人相比可谓天差地别。

另外,瑞士人对前人也很谦卑,绝不会随便把前人的房子扒掉。我在瑞士,住过拿破仑200年前的行宫,比我在任何一个地方住的宾馆都感觉要好。我们国家的情况却是,在城市化过程中不断地把别人的房子拆了,再盖我的房子,北京的古城现在基本上已经建不着了,连尸体甚至都找不到了。相信以后,肯定还会有人又把我们现在盖的房子再扒掉,再盖他的房子。如此折腾,GDP天天增长,但房子还是那些房子,大家享受不到真正的福利增长。

此外,瑞士人对左邻右舍也很谦卑,他们绝不会建一栋和左邻右舍的已有房屋格格不入的房子。所以,瑞士人建房子,除了得到政府的许可,还必须要得到周边的邻居的许可,不得到左邻右舍邻居的同意是不可以随便建房子的。

因为谦卑的建设伦理,所以瑞士人的房子才和自然协调,和左邻右舍协调,和前人的房子协调,也为后代预留下足够好的生态环境和发展空间,瑞士也就当仁不让地成为全球最佳宜居城市的典范。归根结蒂,是因为他们仰望星空,不浮躁,不以自我为中心,而是有一个谦卑的心,并持守谦卑的建设伦理。

反过来想咱们中国,如果我们没有这样的心,我们只有浮躁的心,只有贪婪的心,只有一颗自私自利的心,我们在未来30年,可以建出一个宜居城市来吗?可以从优秀走向伟大吗?请大家深思。谢谢!

 

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017