注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

中国经济改革:向左?向右?  

2011-04-30 17:37:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

                           中国经济改革:向左?向右?

【作者: 赵晓、李慧忠】

 

      近期,中国经济调控中出现许多奇怪的动态。例如,4月13日,全国工商联下属24家商会联合发出“保供应、稳物价、促和谐”倡议书,倡议不跟风搭车涨价;不捏造、散布涨价信息,不囤积居奇,不哄抬物价。行业商会领导表示“有责任有义务响应政府部署”。而在此之前,国家发改委已经先后约见了康师傅、联合利华、宝洁等企业,结果3月31日晚,联合利华率先发表声明,称“根据国家发改委的要求”,已决定暂缓原定4月1日执行的价格调整,并向消费者表示歉意云云。

 

      与外企、民企行政限价相反的另一道“风景”是油价的不断攀升!国家发改委4月7日宣布再次调整汽柴油价格的通知,其中汽油每吨上涨500元;柴油每吨上涨400元。这也是发改委今年以来的第二次上调成品油价格,国内成品油价格创出历史新高,成为国内日用品价格上涨的重要推手。

 

      面对上述诡异而费解的现象,我们很想发问:这一波的价格上涨根源是货币超量发行,发改委为什么不去约见央行而去约见企业?此外,这一波日用品价格上涨是因为石油等上游价格的上涨,那么发改委为什么不约见中石油、中石化等垄断国企,而去约见相对弱势的民营企业和外企?

 

      我们想讨论问题:第一、面对商品价格普涨的境况,行政命令限价是否可行?第二、在泡沫化生存的今天各种性质的企业能否享受到相同的“政策生态”,各种限价政策是否会沦为“加强版”的国进民退?我们更想求问,在经过了30余年的市场化改革之后,今天中国的经济改革究竟是要向“左”还是向“右”?

 

                                        限价是给“哭泣的婴儿吃安眠药”

 

      首先从第一个层面思考,行政命令限价是否是解决问题的坦途?毫无疑问,这将是一条不归路!政府好似一位看护婴儿的保姆,面对孩子不停的哭啼声,首先需要思考的是为什么孩子哭以及相应的解决方法,而不是给孩子吃安眠药!如果这种野蛮而粗暴的行政干预恣意生长,那么好似温水煮青蛙,一夜退回改革开放前的计划经济体制,中国体制的复归势必是中国经济的最大悲哀!改革开放三十年中国经济取得了举世瞩目的成就,其动力源泉便是小平同志力推的制度创新,任何简单、野蛮而粗暴的解决方式都是缺乏智慧的表现。从蔬菜的限价、车市的排号,到楼市的限购、限贷和限外,再到日用品的限价,如果生活中的每一个细节可以用“限制”来抚平它的忧伤,那该是多好的一件事,关键这些“限制”都是短期的、治标不治本的手段,数千年前大禹就明白治水光靠堵是行不通的,但几千年后的今天,我们的思考力不进反退!

 

      每一次通货膨胀或多或少都有一些相似性,普遍的现象都是过多的货币追逐过少的商品。解决之法也就有两个角度,即有效回笼货币和有效增加商品供给,其中这二者又有着千丝万缕的联系。从次贷危机以来,各国政府(包括中国)名正言顺的实施量化宽松的货币政策,大量的货币犹如脱缰的野马,一方面是为国内刺激经济而超发的货币,另一方面是由于中国特殊的汇率制度而诱发的输入型通货膨胀。由于货币政策的时滞效应,前期种的“恶果”陆续显现!有效回笼货币的方式又分为两个层面:第一、央行对商业银行的层面,央行可以通过调整存款准备金率和再贴现率以及央行票据等方式冻结商业银行的可贷资金;第二、通过加息的方式,提高银行存款的实际利率,有效吸引民间资本回流储蓄账户。当然,政府已经打出了一些“组合拳”,但力度可以再大一些,步子可以迈的更宽一些!所谓有效增加商品供给,其实质还是激活民营经济!经济的“真实增长”容不得半点偷懒的杂念!实体经济和虚拟经济往往是“跷跷板”的关系,如果股市和楼市异常火爆,那么实体经济必然已经受到重创!在经济形势最糟糕的阶段,许多实体老板的名片由某某实体企业的董事长变为某某投资公司的董事长。如果炒楼的利润超过100%,那还有谁愿意挣实体经济那点儿辛苦钱!如何激活民营企业,那便是让利!通过降低原材料的采购成本,例如石油等原材料,增加民营经济的利润空间,而当前的政策导向恰恰相反!

 

      如果继续实施当前行政限价的政策,其后果可能两个方面。一者,限价使得实体企业的高成本无法转嫁,微薄的利润使得实体经济进一步恶化,更对的资金会从实体经济转入楼市、股市、黄金投资市场以及艺术品投资市场;二者,限价使得实体企业变相转嫁成本,偷工减料、以次充好的现象会更多!康师傅方便面、饮料“瘦身”变相涨价便是范例。

 

                                            限价是“加强版”的国进民退

 

      从第二个层面思考,在泡沫化生存的今天各种性质的企业能否享受到相同的“政策生态”?答案是否定的。根据2010年中石油的年报显示,中石油2010年净利润达1398.7亿元,每日净赚3.83亿元!与此同时,中石油2010年前三季度就获得政府补贴132亿元,如此高利润、如此高补贴也挡不住它涨价的步伐!也许有一天有人会发问,中石油的血管中是否流淌着道德的血液?小型民企创造中国经济总量65%,创造就业85%,但信贷只占10%,其他各方面也受歧视!

 

                                                   结束语

      “卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭,看吧,在那镀金的天空中,飘满了死者弯曲的倒影。”市场在哭泣,但不知市场的眼泪能否唤醒春天里的花花草草?从体制层面而言,如何有效的平衡“计划”与“市场”的关系一直是政府调控的艺术!当前显然“计划”的声音太高,“计划”的领域太广!中国:向左?向右?显然这已成为当前急需思考的问题!

 

(作者系北京科技大学教授赵晓  高和投资金融分析师李慧忠)

 

(文章尚未发表,转载须经同意。联系方式lihuizhong2004@sina.com

  评论这张
 
阅读(6669)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017