注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

酷6,你的残酷谁做主?  

2011-05-24 14:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   酷6,你的残酷谁做主?

 

      5月18日,酷6网宣布,公司计划重组其销售部门。将减少酷6员工总数量的20%左右,但全部为销售部门员工,并且酷6将在两个星期内完成重组。也就是说要在酷6一百九十人的销售团队中裁至仅剩不到四十人。其中,酷6网销售副总裁郝志中被盛大集团免去了酷6副总裁职务,一并免去职务的还有酷6副总裁曾兴晔。

酷6裁员风波自此而起,短短几日,新管理层和被辞退员工间争斗不断、口水不断,甚至有人声称发生了“暴力事件”。一会儿是这方媒体会发表声明,一会儿又是那方致全体员工的一封信,颇有你方唱罢我登场的阵势。而这确实给酷6带来了不少“知名度”,一时间,酷6成为了大家茶余饭后的谈资,成为了媒体评论的焦点……

裁员:暴力了么?

      裁员,一个在企业里合乎常理又在情理之中的事情,为何能够引起如此大的风波呢?一是由于一次性裁员人数之众,且又只青睐了企业的一个部门;二是裁员的突然,或是说没有提前告知员工,遭到大家的抵触,引发了双发的对峙;三就是被大家诸多诟病的“上海暴力裁员事件”。

      但是,真的暴力了么?

      对此,双方争论不断,各执一词。被裁副总裁郝志中在其微博中大呼,“讲道理就这么难吗?请大家看看视频34秒处,被打手使用暴力的是酷6华东销售部的屠晨虓,请不要再说谎……”而酷6代理CEO朱海发却在其致员工的一封信中说:“在力量强大的酷六总部,我们不敢打人,但在两个女孩子面对着30个斗志昂扬的销售团队面前,她们……打人了!?”甚至在昨日,酷6称派出所已认定没有打人事件,而且酷6对此诽谤提起了侵犯名誉权之诉讼。

      孰是孰非、真理与谎言似乎就这么被淹没在了双方的吐沫星子之中。可我们不难想象,一群突然被公司辞退之人,面对着一个盛气凌人的新女高管的姗姗而来,会发生什么样的事情。口角?动手?但是,我们几乎被这种有噱头的事情给蒙蔽了,难道只有动手打人才属暴力么?没有经过多次上下的商讨,一次性裁员150人,这算不算暴力?要求“如不签协议,就直接辞退”,这算不算暴力?

好了,不管有没有“武僧”动武,我们大都会认同,酷6的裁员确实简单粗暴;不管暴力与否,你酷6的“员”还是“裁”了,这些都是既定的事实,谁都无法争辩。

酷6的三个缺失:管理艺术、企业责任与企业家精神的缺失

      微软裁过员、IBM裁过员,国内的联想、阿里巴巴也裁过员,可却为何只有酷6搞得如此不亦乐乎?

酷6此次裁员凸现了它的三个缺失:

      一是管理艺术的缺失。裁员简单粗暴。李开复先生在其微博中提了六点裁员建议,我们很认同,而酷6恰恰是都没有做到。老板没有亲自去和辞退员工一一约谈,使得那些曾经做着有面子工作的人丢了面子。而经理层又不懂得斡旋技巧,反而因批评和辩论引发了冲突。另一方面,企业没有顾及在职员工的感受,没有发现他们此时也受到了心理创伤,他们也同样觉得自己“不安全”,因此酷6把部分在职员工也推向了支持反裁员的方阵。

以致有网友戏称“用裁民工的手段裁精英,酷死了!”颇值得深思……

      我们不得不说,酷6裁员不是你的错,但如此裁员就是你的错!

      二是企业责任的缺失。酷6销售团队的大清洗,使得这些直接对接客户的服务团队瞬间垮塌,而企业的后续服务也便成了未知。虽然中国移动、宝马、可口可乐等许多大客户从酷6撤单并要求赔偿的传闻还未经确认,但是酷6的此次裁员,是否考虑了广告主和代理公司的权益?无论是对企业员工还是对客户,企业都没有承担起其应有的责任。

      而这些也恰恰由于酷6,甚至是盛大集团的企业家精神的缺失!

      我们不禁要问,如此的裁员,将置员工于何顾,置合作商于何顾,置企业于何顾?

幕后棋手:一言堂下的大家长陈天桥

      作为酷6母公司盛大集团当家人的陈天桥,素来倚重的是其同学甚或老乡,不管其他人如何表现不俗、能力超凡。他不相信任何人,更不允许任何人有不同的声音。这种大家长下的一言堂也正是盛大集团的企业文化,也正是其企业家精神的核心。这也是盛大多年来改变较少,被腾讯、优酷等越落越远的主要原因。

      一直以来陈天桥都有把盛大培养成网络迪斯尼的梦想,盛大业务线也从游戏扩展到游戏、文学、视频、版权、影视等众多领域,连福布斯杂志都在感叹陈天桥接近打造网络娱乐帝国的梦想。

      陈天桥麾下也曾有过由一批创业者和明星经理人组成的梦之队,比如酷6网创始人李善友、选秀教母龙丹妮等,这也拉近了他与实现梦想的距离。

      可因为意见不和,战略不同等原因。不到一年时间,盛大旗下离职高管者就包括盛大游戏CEO李瑜、盛越广告CEO张雨、华影盛世CEO龙丹妮、边锋总裁许朝军、酷6CEO李善友、盛大在线COO边江、盛世骄阳CEO徐蕾蕾、盛大在线助总李顺顺、酷6副总郝志中、曾兴晔……

      创始人被清场,创始股权被稀释,创始团队被踢出局。许多公司都有着如同酷6一样的命运。

      每个公司的管理者都应该追求业绩,并对它负有责任。虽然陈天桥事无巨细,处处插手,但却一直身居幕后,躲开了质疑,逃避了责任,而这些下属却成为了经营不善责任的唯一承担者。

      推卸责任、一言堂、不珍惜团队似乎成了我们给陈天桥扣的一顶大帽子。

      不过,陈天桥对资本的连环运作以及大视野的布局可谓颇有行业领袖风范,但这只能说明他是一个很好的赌徒,而不能说明他是一个优秀的企业家。

      古语云:“为臣之道在于知事,为君之道在于知人”。知人善用,建立良好的管理团队,这必然是一个企业家的第一份作业。企业发展成为大型集团,企业家必会将权力下放,是对下属团队的信任,也是给自己释放更多的精力与空间去为全局谋划,信任与适度分权是企业家需要做的第二份作业。一个企业想要长久发展,也便自然需要主动承担企业责任,对内对员工的责任,对外对社会的责任等等,这是企业家需要做好的最重的一份作业。但很可惜的是,陈天桥的这三份作业都没有做好,交了白卷……

      如此,陈天桥执掌的盛大集团下属公司出现这样的裁员事件,也便不属偶然了。

      但,我们仍需知道一点:你对待别人是残酷的,那么别人对你也终将是残酷的!

 

 

(作者:赵晓、何志勇)

 

(文章尚未发表,转载须经同意。联系方式lihuizhong2004@sina.com)

  评论这张
 
阅读(2592)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017