注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

以内需增长补外需回落  

2013-01-12 10:05:57|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         以内需增长补外需回落

                                  (岳安时)    

    商务部部长陈德铭近日表示,预计2012年进出口总额3.8万亿美元以上。以此计算,今年外贸增速将在6%左右,与年初既定的10%的目标有一定差距。

    2012年进出口受到诸多因素影响,出口方面,美国复苏疲软以及欧债危机的持续发酵是主要原因,其中对欧出口增速一度持续同比负增长,仰赖新兴市场国家保持稳定以及四季度欧美圣诞效应,出口才略见起色。进口方面,上半年国内经济增速仍较为低迷,受制于去库存与去产能影响,内需的恢复同样需要渐进而为。

    从目前市场对明年的预测看,全球经济增幅仍然有限,在这种困难局面下,如何稳定出口仍是明年的重要任务。一方面,稳定出口依赖于相关政策继续给予支持,例如加大出口退税力度,随着人民币国际化进程加快而进一步提高贸易效率等;另一方面,继续加大贸易方式结构和主体结构的改善,提高一般贸易占比,培育出口竞争的新优势。

    稳定出口的同时,要进一步转变经济发展方式,使得内需增长能够弥补外需回落,这里的重中之重就是城镇化。其关键在于优化经济增长结构,以此培育较强的消费增长点,顺利完成经济发展方式的转变。

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017