注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

美宽松政策应对财政悬崖  

2013-01-12 10:08:57|  分类: 言论集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美宽松政策应对财政悬崖

    (岳安时)

    2012年底,美国总统奥巴马表示,对美国规避“财政悬崖”的前景持“谨慎乐观”态度,国会参议院将内部协调作“最后努力”。

  值得一提的是,最近的美联储12月议息会议推出了QE4(第四次量化宽松)。显然,奥巴马继续执政以来,需要以政策组合解决高悬在头顶的财政悬崖危机,以及继续保持美国经济持续复苏。

  根据最新的经济数据,美国经济仍在持续温和复苏的轨道上运行,但近期再度出现了减速的迹象。从多数企业和消费者报告中都可得出的一个结论是——对财政悬崖的担忧仍在加剧,这使得不论企业生产或居民消费行为均较此前有所谨慎。

  目前有市场机构研究表明,乐观估计下,即使财政悬崖达成妥协也将使对美国经济造成不小的拖累。随着明年上半年美国债务上限再度触顶的可能性增加,财政悬崖问题不会在短期内结束。

  因此,美国经济的持续复苏在未来一段时间可能仍将不得不仰赖于货币政策,而非财政政策。伯南克此前发表言论称,如果美国经济跌入财政悬崖,美联储会增加少量资产购买规模,但无法通过这些追加的刺激措施来抵消财政悬崖的全部影响。

  这至少表明,在应对财政悬崖方面,联储仍有“弹药”可以使用。从这方面来讲,QE4既能保持联储对市场宽松政策的预期,同时又能够“继承”QE3的灵活性。

  评论这张
 
阅读(783)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017