注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赵晓的博客

中国体改研究会特约研究员

 
 
 

日志

 
 

善商:推动中国经济的力量   

2015-12-21 22:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个风口那个风口,最大的风口其实应该是“好人”的风口!这个改革那

个改革,其实最重要的是要在制度、商业环境以及信仰、文化上给力!

 

上一期探讨的关于“善商”的专栏文章,引发许多读者的兴趣,本期我再从经济学、管理学的角度作些深入解读,期望带给中国企业家以内心的纯净思考。

 

“善商”应该成为主流

众所周知,自然科学的规律、规则通行于世界,万有引力定律虽然是英国人牛顿发明的,但我们决不会说,这只在英国行得通,在中国就行不通。这说明什么?说明世界也好,宇宙也罢,有着通行的“道”,不以任何人的意志为转移,也不以任何文化而改变。

相比自然科学之道,社会科学要软性许多,其中经济学的规律、规则在社会科学中最接近于自然科学,却又充满争议;经济学具有对世界的解释与预测能力,却又充满局限(例如2008年美国的金融海啸就少有人预测到)。

在主流经济学之外,奥地利经济学家熊彼特提出的“企业家”概念影响深远。他指出,企业家是职能而不是职位,企业家创新职能的发挥及由此所带来的“创造性毁灭”,才是人类经济发展的真正动力所在。

从人性和经济伦理学的角度,我们会得到一个重要启示,那就是:善商太重要了,他们才是真正推动世界的力量!

不错,交易带来市场,市场带来分工,分工引发更多的交易并刺激企业家去创新,从而带来效率增进及财富增长,这是市场经济的好处。但交易需要一个前提,那就是交易双方必须一致同意,才叫公平交易。公平交易是市场经济的制度基础。没有代表公平交易的“善商”,市场交易如何脱离丛林世界,市场秩序如何不断扩展?

不错,企业家不是职位而是代表着创新的职能,但这同样需要建立在企业家们更愿意找市场而不是找市长的基础上。如果企业家们偏好于权钱交易,以特权取利的“权贵经济”就会盛行,市场秩序就会被破坏,创新精神就会走向枯竭;如果企业家们习惯于以行贿受贿来做生意,以坑蒙拐骗来获小利,商业环境就会变得越来越沙漠化,“劣商”就有可能驱逐“善商”。

企业家的创新精神需要“君子”及“君子文化”的基础,只有一大群崇尚公平公义、诚信守信的“善商”成为主流,市场经济才有了信仰与伦理的根基。

 

让“好人”站在风口

德国社会学家马克斯·韦伯的研究发现:没有新教伦理就没有资本主义精神,没有资本主义精神当然也就不会有西方的资本主义经济,也就是今天我们所谈论的市场经济。资本主义精神其实强调的是“节欲”,即新教企业家们靠信仰胜过了人与生俱来的喜欢胡作非为、骄奢淫欲的人性之恶,才转而走上理性、创新、扩张的财富发展新途。

所以,我们得出一个结论:能带来极大财富创造的人类伟大的市场文明,需要建立在“善商”推动、引领的基础上;一个社会良性循环、不断进步的关键就是:“善商”不被“劣商”所驱逐,而有可能驱逐“劣商”。

中国改革开放以来的一个大问题就在于,“善商”的精神、伦理及制度根基都不实,“善商”的力量也还远远不足。经济在崛起,但泥沙俱下。有的时候,“善商”反被“劣商”驱逐,令人痛心。

中国的经济形势严峻,但新一届政府领导上任后,我第一次看到了“善商”兴起的希望:一是反腐败,使得权钱交易有所收敛,虽未治本,但治标的震慑性效果已经显现;二是互联网带来的信息革命使得信息更透明、更对称,要想行贿受贿、坑蒙拐骗更不容易,代价也更大;三是中国经济与企业的转型,创新越来越成为主导方向,创新文化开始深入人心;四是中国出现一批有信仰、有道德、有理想、有使命的商人,他们成为了抵抗商业腐败的中流砥柱。

今天,这个风口那个风口,最大的风口其实应该是“好人”的风口!这个改革那个改革,其实最重要的是要在制度、商业环境以及信仰、文化上给力!中国经济仍在下行,若是“善商”力量能逆势上行,好人赚钱的时代真正到来,中国就仍然充满希望,甚至更有希望。

  评论这张
 
阅读(14416)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017